[ 27 / 02 / 2018 ]

«Почти Golf»: на что способен Hyundai Kona

Автомобили класса SUV – крупные ребята – с этим не поспоришь. Но уже длительное время такие элегантные машины, как небольшая модель Kona, не плетутся в хвосте. Мы проверим, достаточно ли габаритов у этого автомобиля Hyundai.

Вопрос габаритов для него неважен. Ключевая идея состоит в том, что этот автомобиль немного выше, чем Golf и его собратья – кажется, так звучит девиз автомобилей класса SUV? Как иначе можно объяснить тот факт, что автомобили с высокими сиденьями вот уже многие годы пользуются таким спросом? И прежде всего – внедорожник очень малых габаритов. Хороший пример такого мини-мачо – это Hyundai Kona. Длина корейца составляет впечатляющие 4,17 метров – такой себе «коренастый паренек». А его высота достаточно велика для того, чтобы создать в салоне атмосферу величественности.

«Почти Golf»: на что способен Hyundai Kona 1

Маленький автомобиль класса SUV без полного привода вальяжно "выходит в свет"

Кроме всего прочего, автомобиль Hyundai оснащен маленьким двигателем и незамысловатым передним приводом, что также популярно на сегодняшний день. Распределение мощности 4x4 отсутствует, под капотом установлен экономный механизм, основные габариты напоминают модель Polo. Достаточно ли этого для того, чтобы по-настоящему прочувствовать, что значит автомобиль класса SUV? Мы выясним это во время испытания. Перед нами стоит модель 1.0 T-GDI мощностью 120 лошадиных сил с шестиступенчатой коробкой передач. Компания «Hyundai» продает этот автомобиль за относительно умеренную цену: 17500 евро. Однако, если копнуть глубже, все это оказывается лишь красивой упаковкой. И это касается не только того, что этот автомобиль в серийном исполнении не знаком с понятием «комфорт» (отсутствуют даже несущие элементы багажника крыши). Все намного хуже: большинство дополнительных деталей оснащения продаются корейцами только в сочетании с элементами более дорогостоящей линейки. Простое желание приобрести подогрев сиденья, например, может обойтись клиентам почти на 3000 евро дороже, чем запланировано. Еще одно разочарование: основная модель производится без важной системы экстренного торможения. Эта функция доступна для модели Kona только за дополнительные 500 евро. Прежде чем у нас окончательно не испортилось настроение при просмотре прайс-листа, заглянем-ка лучше под капот.

Экономная комплектация: протестированный автомобиль Kona оснащен трехцилиндровым двигателем объемом 1 литр и передним приводом.

«Почти Golf»: на что способен Hyundai Kona 2

Удобство пассажиров большого роста на заднем сидении оставляет желать лучшего

Этот автомобиль может многим порадовать, например, несколько видоизменяемым багажным отделением с замысловатыми ячейками под полом багажника. Нам понравились хорошо организованная концепция управления с классической настройкой климатической установки и навигационная система с интуитивно понятным интерфейсом. А также раздельные задние сидения, которые в мгновение ока можно полностью сложить. Автомобиль Kona кажется очень даже неплохим, но у него много недостатков в деталях: спинкам передних сидений, например, не хватает более четкой формы. Попросту говоря, сидения имеют недостаточную боковую поддержку. Стоит отметить, что задние сидения установлены на высоком уровне, что создает приятное впечатление. Однако пассажирам, сидящим на заднем сидении, с ростом выше 1,85 м приходиться ударяться головой о боковой продольный брус крыши. Форма крыши забирает «лакомый кусочек» пространства. В салоне имеется достаточно места для четырех взрослых людей. Багажное отделение способно вместить груз объемом не менее 361 литр, что соответствует показателям данного класса. То же самое можно сказать и о ходовых характеристиках автомобиля Hyundai. Модель Kona трогается с места более или менее плавно, счётчик числа оборотов двигателя 1.0 не зашкаливает до красной зоны, а мотор «прилежно» выполняет свою работу, за исключением незначительной задержки, типичной для турбодвигателя.

«Почти Golf»: на что способен Hyundai Kona 3

К сожалению, трехцилиндровый двигатель отличается очень неплавным функционированием. Отдача мощности сопровождается царапающими звуками, при более высоких оборотах плавность хода трехцилиндрового двигателя окрашивается вибрирующими тонами. Также огорчает то, что при низких оборотах двигатель сильно ревет, а небольшая гонка на более высоких передачах превращается в «тихий ужас» из-за зловещего звукового сопровождения.

Непригоден для высоких людей: пассажиры с ростом выше 1,85 м постоянно ударяются головой о продольный брус крыши.

«Почти Golf»: на что способен Hyundai Kona 4

Корейские автомобили класса SUV почти не знакомы с понятием «комфорт»

Итак: перейдем на низшую передачу и наберем минимум 1500 оборотов, несмотря на то, что автомобиль Kona требует немного больше топлива. Во время нашего испытания мы зафиксировали, что расход топлива составляет в среднем 7,6 литров. Другие автомобили имеют лучшие показатели. Впрочем, большинство конкурентов также отличаются и лучшим характеристиками амортизации. Модель Kona очень неуклюже ведет себя на визуально идеально ровных участках дороги. Постоянно происходят рывки и тряска кузова, кажется, что маленький автомобиль класса SUV использует ход амортизатора лишь на несколько миллиметров. На более длинных дистанциях этот автомобиль играет на нервах пассажиров. Утешительно, что эта маленькая модель класса SUV проявляет свой характер не на полную силу. Автомобиль имеет хорошую управляемость на поворотах, не «пугается» быстрых изменений направления и имеет надежную и эффективную основу. Однако не помешало бы, если бы рулевое управление было немного удобнее. Говоря кратко: этот автомобиль может заслужить первичное признание и даже порадовать. И это для него очень важно. По крайней мере, важнее, чем вопрос габаритов.

Неудобство: ходовой механизм модели Kona работает настолько неплавно, что при длительной поездке это действует на нервы пассажиров.

«Почти Golf»: на что способен Hyundai Kona 5

Вывод

В основном, автомобиль Kona «попадает в яблочко» благодаря типичным для автомобилей класса SUV высокорасположенным сидениям и привлекательным габаритам. Однако работа двигателя и плавность хода оставляют желать лучшего. Таким образом, мы не рекомендуем этот маленький корейский автомобиль.

понравилось? поделись с друзьями
комментарии
На данный момент комментариев нет
Комментарий
Материалы сайта доступны только подписчикам. Жми лайк и подписывайся!
Вход на сайт
E-mail
Пароль
E-mail
После отправления, в течении 5 минут к Вам на почту придут инструкции по восстановлению пароля.
Новый пользователь
E-mail
Пароль