[ 19 / 07 / 2017 ]

«Хлам втридорога»: на аукционах предлагают то, что сложно назвать автомобилем

Речь, конечно, не о желающих купить обычный Ford Focus, а о по-настоящему редких моделях, которые даже в плачевном состоянии являются весьма выгодным вложением средств.

Любой покупатель подержанного автомобиля хочет получить за минимально возможные деньги максимально сохранившуюся машину. Но бывают случаи, когда за право приобрести откровенный металлолом бьются на аукционах. Речь, конечно, не о желающих купить обычный Ford Focus, а о по-настоящему редких моделях, которые даже в плачевном состоянии являются весьма выгодным вложением средств.

История появления подобных лотов на аукционах имеет, как правило, одно происхождение. Кто-то когда-то покупает какой-то автомобиль, ездит на нём, а потом ставит в гараж и уже никогда на нём не выезжает, а потомки очень часто не имеют никакого желания копаться в том хламе, которым со временем зарастает машина. А потом — в большинстве случаев совершенно случайно — близкие к состоянию металлолома автомобили находят. Владельцев нет, их наследникам чаще всего возиться с реставрацией либо неинтересно, либо нет возможности, но и просто так автораритет на свалку не выкинешь, так что судьба даёт классике второй шанс уже в виде лота на торгах.

«Хлам втридорога»: на аукционах предлагают то, что сложно назвать автомобилем 1

Одна из ярчайших иллюстраций подобного развития событий — судьба коллекции Роджера Байона, которую обнаружили после 40 лет забытья. Транспортный магнат на протяжении двадцати лет собирал автомобили, которые хранились все вместе в одном поместье за городом. Владелец коллекции скончался, его сын также ушёл в мир иной, а внуки особо не разбирались в машинах и истинную цену металлолома определили только специалисты аукционного дома Artcurial Motorcars. Оказалось, что груда ржавого железа — ценнейшие экземпляры мирового автопрома. Под навесом в грудах хлама хранились Renault, Citroen, Bugatti, Ferrari, Jaguar, Hispano-Suiza, Talbot Lago, Maserati, Auto Union. Стоимость одной только Ferrari, которой ранее владел знаменитый актёр Ален Делон, превышала десяток миллионов евро! Увы, из более чем сотни машин в пригодном к реставрации состоянии оказалось около половины... Слова тут излишни — сами можете оценить, в каком виде пребывали найденные автомобили.

«Хлам втридорога»: на аукционах предлагают то, что сложно назвать автомобилем 2

Увы, такие истории не уникальны и не раз и не два каждый год появляются на аукционах машины, которые балансируют на грани между коллекционным экземпляром и очередным обитателем свалки металлолома. Например, так выглядит культовый Jaguar E-Type, если оставить его на 20 лет в британском сарае. При этом у автомобиля было всего два владельца! Жаль, что второй отчего-то толком не поездил на машине и оставил его у своего брата, который никакого интереса к спорткару не проявлял. Два десятка лет без внимания не прошли бесследно, но и почти полностью разрушенный E-Type всё равно представляет коллекционную ценность.

«Хлам втридорога»: на аукционах предлагают то, что сложно назвать автомобилем 3

Не менее душещипательная история у Mercedes-Benz 300SL. Его купили и оставили в гараже. Спустя десятилетия вспомнили о классической машине и решили продать её, поскольку самим владельцам возиться с реставрацией не хотелось. Двигатель покупателю предложили в виде груды запчастей, а визуально неплохо сохранившийся кузов оказался полностью проржавевшим.

«Хлам втридорога»: на аукционах предлагают то, что сложно назвать автомобилем 4

Гораздо больше повезло другому «жителю» Великобритании. Austin Se7en De Luxe оказался старейшим автомобилем этой модели — хэтчбек 1959 года пустили с молотка в том виде, в котором он был обнаружен. В отличие от предыдущих машин, у этой сохранился заводской кузов, двигатель, интерьер и вообще всё, включая госномер XLL 27. Конечно, машина изрядно поржавела, но не настолько, чтобы её можно было списывать в утиль.

Вообще, англичане мировые лидеры по числу поставок на аукционы найденных заброшенных автомобилей. Редчайшие Bugatti Type 57S Atalante и Lagonda V12 Drophead Coupe, не говоря уже о сонме менее раритетных машин извлекаются на свет божий из гаражей и сараев и порождают один только вопрос — какие взаимоотношения царят в семьях, где дети не в курсе, что их родители владеют такими автомобилями?!

Но иногда попадаются экземпляры, стоимость которых способна удивить даже экспертов. Например, за Oldsmobile Limited 1911 года покупатель отвалил 1,65 миллиона долларов не только потому, что из 159 выпущенных автомобилей этой модели до наших дней дошли всего три, а из-за сохранности оригинальной кожи обивки и шин. Не целиком, а только лишь частями, но и этого для покупателя останков раритета было достаточно.

«Хлам втридорога»: на аукционах предлагают то, что сложно назвать автомобилем 5

Другой пример — Bugatti Type 22 Brescia 1925 года выпуска. Машина получила прозвище The Lady of the Lake не просто так. Спорткар 75 лет провёл на дне озера Лаго-Маджоре на границе Швейцарии и Италии, откуда его извлекли в 2010 году. Выяснилось, что владелец оставил машину в 1936 году на таможне в Швейцарии — попытка ввезти автомобиль в страну провалилась из-за слишком высоких пошлин. Bugatti остался на таможне, а потом, следуя требованию уничтожить бесхозные вещи, таможенники просто-напросто скинули автомобиль в озеро. Пролежавший на глубине 53 метров спорткар был продан за 260 тысяч евро. И кое-что в нём можно даже отреставрировать...

«Хлам втридорога»: на аукционах предлагают то, что сложно назвать автомобилем 6

К сожалению, реставрации не подлежат брошенные в годы Второй мировой войны в одной из каменоломен Франции несколько десятков машин 30-х годов. Спрятанные в начале боевых действий автомобили так и не вернулись на дороги, превратившись в своеобразный памятник тех печальных лет. Годы сделали своё дело и сейчас людям не под силу переломить ход времени и починить машины — малейшая попытка поменять их местоположение приводит к разрушению истлевших останков.

«Хлам втридорога»: на аукционах предлагают то, что сложно назвать автомобилем 7

У автомобилей, как и у людей, своя судьба — одни проводят всю свою жизнь, не зная недостатков во внимании и уходе, а другие встречают последние годы в одиночестве и забытье...

источник

понравилось? поделись с друзьями
комментарии
На данный момент комментариев нет
Комментарий
Материалы сайта доступны только подписчикам. Жми лайк и подписывайся!
Вход на сайт
E-mail
Пароль
E-mail
После отправления, в течении 5 минут к Вам на почту придут инструкции по восстановлению пароля.
Новый пользователь
E-mail
Пароль