[ 11 / 06 / 2018 ]

«Будущее наступило»: тест-драйв водородомобиля Honda Clarity

Дизайн модели Clarity непривычен, однако с технической точки зрения она на шаг впереди. Зарубежные журналисты провели испытание водородного автомобиля Honda.

Вы – стеснительный человек и не хотите привлекать внимание? Тогда ни в коем случае не покупайте автомобиль Honda Clarity! Иначе на каждом светофоре на вас будут показывать пальцем, доставать телефон и делать фотографии. Независимо от того, нравится ли человеку дизайн этого японского автомобиля с его короткой колёсной базой, длинными свесами и забавными деталями или нет: в любом случае он бросается в глаза! Техническое оснащение этой модели Honda настолько же непривычное, как и его внешний вид. Автомобиль движется только за счет электричества, к этому нужно долго привыкать. Но вместо длительной зарядки при помощи штепсельной розетки эта модель Clarity генерирует энергию сама.

«Будущее наступило»: тест-драйв водородомобиля Honda Clarity 1

Предельные показатели выброса отработанных газов вызывают улыбку у владельцев Honda Clarity

Под капотом располагается термоэлектрический генератор, в котором водород вступает в реакцию с кислородом из воздуха. При этом образуется: а) электроэнергия; б) вода, которая капает из выхлопной трубы. Чистая вода вместо выхлопного газа! Звучит непросто – но функционирует достаточно легко. Автомобиль Honda уже давно прошел экспериментальный этап и по своей работе, в хорошем смысле этого слова, напоминает большой серийный автомобиль: нужно нажать кнопку запуска, кнопку управления D – и вперед. Как и в случае с другими электромобилями, он ездит на достаточно высокой скорости. Несмотря на то, что собственная масса составляет почти 1,9 тонны, эта модель Honda разгоняется до 100 км/ч с места за 8,7 секунд, отметки в 60 км/ч на шоссе японец достигает всего лишь за 4,4 секунды. Но эти сухие цифры не могут передать те чувства, которые переполняют водителя за рулем.

«Будущее наступило»: тест-драйв водородомобиля Honda Clarity 2

Работает действительно хорошо: за 8,7 секунд автомобиль Clarity достигает скорости в 100 км/ч.

При ежедневном использовании приходится себя в чем-то ограничивать

Вы чувствуете себя просто замечательно, намного лучше, чем все другие водители вокруг, поскольку сзади нет вредных для здоровья выхлопов – ни CO2, ни NOx. Дискуссии о запрете на управление транспортными средствами с дизельными двигателями? Неважно. За чистую совесть за рулем не нужно платить. К тому же ВСЕ другие автомобили вдруг кажутся старыми. Машина с двигателем TDI рядом с вами на светофоре гудит чуть громче, чем обычно, а автомобиль Prius со своей гибридной системой и допотопным бензиновым двигателем выглядит «олдскульно». А громко грохочущий Porsche неподалеку? Вдруг кажется, что его время уже прошло, он смотрится неинтересно. Навигационная система автомобиля Honda родом из каменного века? Пластик в салоне может понравиться только в том случае, если вы действительно влюблены в модель Clarity? Бак для жидкого водорода настолько уменьшает багажное отделение, что даже три ящика с водой «выводят из игры» автомобиль Honda длиной практически пять метров? Ах, ерунда. Зато вы нажимаете на педаль газа, и вас при этом не мучают угрызения совести, термоэлектрический генератор шумит, как ракета при взлете – и вы понимаете: да, именно так выглядит техника будущего.

«Будущее наступило»: тест-драйв водородомобиля Honda Clarity 3

Обратная сторона медали: топливный бак занимает место в багажном отделении.

Неразвитая сеть автозаправочных станций представляет собой большую проблему

По крайней мере, тогда, когда преобладают бензозаправочные станции. Здесь мы и сталкиваемся с недостатками этой модели Honda. В Германии на данный момент имеется всего лишь 20 точек, где можно заправить эту модель Honda, ожидается, что через пять лет количество водородных заправок будет уже равно 400. Килограмм водорода стоит 9,5 евро, в бак помещается пять килограмм, этого достаточно, чтобы проехать 435 километров. Еще один недостаток: водородный автомобиль Honda стоит дорого. В США его цена составляет примерно 60000 долларов, стоимость и перепродажа в Германии пока неизвестны. С другой стороны, это – не такие уж большие деньги за такой необычный автомобиль и чистую совесть «в комплекте». Вот это уж не испортят никакие зеваки с мобильными телефонами на светофоре.

«Будущее наступило»: тест-драйв водородомобиля Honda Clarity 4

Проблема: в той же Германии на данный момент имеется всего лишь 20 точек, где можно заправить автомобиль Honda

Вывод

Автомобиль Honda нельзя не полюбить. Тихоходный двигатель дает понять, что в салоне модели Clarity чувствуешь себя прекрасно. Если бы не эти проблемы с инфраструктурой заправочных станций да высокой ценой. Возможно, в ближайшем будущем все будет по-другому – так как водород способен на многое!

«Будущее наступило»: тест-драйв водородомобиля Honda Clarity 5

понравилось? поделись с друзьями
комментарии
На данный момент комментариев нет
Комментарий
Материалы сайта доступны только подписчикам. Жми лайк и подписывайся!
Вход на сайт
E-mail
Пароль
E-mail
После отправления, в течении 5 минут к Вам на почту придут инструкции по восстановлению пароля.
Новый пользователь
E-mail
Пароль