[ 28 / 11 / 2015 ]

Зимние опасности автомобилиста

Эксплуатация автомобиля: 10 зимних опасностей.

Опасность №1.
Слабый аккумулятор

В морозы в первую очередь неприятности преподносит старая или подсевшая аккумуляторная батарея. Если ей более 5 лет, это сигнал об опасности, так как такая АКБ в любой момент может подвести, например, утром, когда вы спешите на работу или вечером, когда нужно ехать за ребенком в детский садик или в школу. Первым признаком слабого аккумулятора является медленное вращение коленвала двигателя, что сопровождается затрудненным его пуском. В этом случае можно попробовать его подзарядить, но если через пару дней проблемы повторятся, ищите новую батарею. Их можно приобрести в автомагазинах, на авторынках, в гипермаркетах и в интернет-магазинах. Ищите батарею с большим гарантийным сроком. Сейчас технологии современных батарей позволяют давать на них гарантию два и даже три года.

 

Опасность №2
Парафин в дизтопливе

Летнее дизтопливо зимой опасно тем, что в нем при морозе происходит кристаллизация парафина. В результате выпавший в осадок парафин забивает топливные фильтры, поэтому насос не может подать топливо к форсункам. Двигатель в этом случае либо вообще отказывается работать, либо работает только в режиме малых нагрузок. К сезону морозов на большую часть заправок уже успевают завезти зимний дизель. Однако бывает такое, что в емкости для хранения еще оставалось летнее топливо или кто-то где-то что-то перепутал и завез летнее топливо. Бывают и другие ситуации, поэтому владельцу дизельной машины следует запастись препаратом из серии антигель. Их добавляют в дизтопливо в требуемой пропорции, чем исключают образование кристаллов парафина. 

Опасность №3
Замерзла жидкость стеклоомывателя

Не вовремя разбавленная зимним концентратом летняя жидкость в бачке омывателя очень быстро превращается в лед. Стеклоомыватели в этом случае становятся не рабочими, что в зимнюю погоду очень опасно. Если такое произошло, нужно купить концентрат стеклоомывателя с температурой замерзания минус 80 0С и найти теплый гараж, стоянку или автомойку. В таком помещении в бачек нужно залить незамерзайку и после разогрева машины, когда стеклоомыватель начнет работать, в течении нескольких минут кратковременными включениями «прокачать» омыватель стекол.  

Опасность №4
Скользкие шины

Летние шины в зимнее время не просто опасны, а очень опасны. Если на дороге снег или лед, автомобиль на летних шинах становится неуправляемым, а тормозной путь увеличивается в разы. Поэтому если вы не успели поменять летние шины на зимние, то в случае снегопада или гололеда о машине лучше временно забыть или поменять шины на ближайшем шиномонтаже, куда можно без проблем доехать.

Опасность №5
Не работают свечи накала

Пока морозов нет, симптомы нерабочих свечей накала не столь ощутимы, но когда стрелка существенно опустится ниже нуля, проблемы с запуском дизеля могут серьезно испортить настроение. Многие при этом пытаются запустить двигатель длительным вращением коленвала стартером. При этом еще ускоряется износ и стартера и снижается ресурс АКБ. Поэтому если чувствуете, что дизель вашего авто заводится с трудом, найдите время и съездите на диагностику в автосервис. 

Опасность №6
Примерзли двери

Примерзают двери из-за влаги, которая попадает между уплотнителями дверей и их проемом. Оторвать двери в этом случае очень сложно. Иногда это оканчивается оторванной дверной ручкой. Чтобы предупредить такие неприятности, следует насухо вытереть дверные проемы и уплотнители и обработать последние силиконовой смазкой. Она может быть в аэрозоли или в виде пластичной смазки в тюбике.

Опасность №7
Замерзли замки

В автомобилях, где нет системы дистанционного открытия дверей, могут замерзнуть личинки замков, которые затем нужно будет разогревать всевозможными доступными способами. Но чтобы такого не случилось, уже сейчас замок нужно просушить (сжатым воздухом или электрофеном) и смазать. Лучше для этого смазку с низкой температурой застывания, например моторное масло с вязкостью по SAE 5W-40 или 0W-40. 

Опасность №8
Система зажигания/питания дает сбои

Автомобиль с трудом запускается на холодную, а при работе чувствуются пробои в искрообразовании (как говорят, двигатель «троит»). Наиболее часто это симптомы выхода из строя свечей зажигания, реже – пробоя высоковольтных проводов, трещин в крышке распределителя зажигания, неисправности катушки зажигания, нарушенных тепловых зазоров клапанов, загрязнения форсунок или карбюратора, снижения эффективности электробензонасоса. Поэтому в первую очередь нужно поехать на СТО, чтобы на специальном стенде проверить работоспособность свечей зажигания под давлением.

Опасность №9
Лопнули резиновые пыльники

В морозную погоду эластичность резиновых деталей заметно снижается, и в случае если автомобилю уже больше 4-5-ти лет это может стать причиной разрыва пыльников различных механизмов – ШРУСов, наконечников рулевых тяг, шарниров стоек стабилизатора. Под воздействием «знакопеременных» внешних факторов в течении продолжительного периода времени  резина пыльников теряет эластично, а под воздействием морозов в случае нагрузок эти детали могут вообще лопнуть. В результате в шарниры начнет попадать вода, пыль и грязь. Вода вымоет смазку, а пыль и грязь станут причиной ускоренного износа рабочих поверхностей деталей.

Опасность №10
Заклинил «ручник»

Серьезные неприятности в зимнее время может доставить стояночный тормоз. Так иногда в морозную погоду после постановки машины на «ручник», снять ее со стояночного тормоза уже оказывается невозможным. Причиной является коррозия троса привода стояночного тормоза и влага, которая скапливается внутри оплетки. Чтобы этого избежать, в преддверии морозов следует смазать трос привода стояночного тормоза, а если он ржавый и частично перетертый – лучше заменить на новый.

 

змиа1

змиа2

змиа4

 

понравилось? поделись с друзьями
комментарии
На данный момент комментариев нет
Комментарий
Материалы сайта доступны только подписчикам. Жми лайк и подписывайся!
Вход на сайт
E-mail
Пароль
E-mail
После отправления, в течении 5 минут к Вам на почту придут инструкции по восстановлению пароля.
Новый пользователь
E-mail
Пароль