Завод ЛуАЗ: как сейчас выглядит и что производит

Завод ЛуАЗ: как сейчас выглядит и что производит

05 / 08 / 2021
25003

Луцкий автомобилестроительный завод в свое время был одним из самых мощных предприятий в Украине. Завод оставил значительный след в истории отечественного автопрома. Продукция завода была представлена компактными внедорожниками повышенной проходимости.

Завод ЛуАЗ: как сейчас выглядит и что производит 1

Сегодня хорошо сохранившиеся экземпляры ЛуАЗов пользуются огромным спросом среди коллекционеров и стоят не дешево. Также эти машины имеют историческую ценность. Самым популярным автомобилем ЛуАЗ была модель 969 Волынянка, а также внедорожник-амфибия 967. ЛуАЗ-969 стал первым переднеприводным автомобилем советского производства.

Автозавод столкнулся с проблемами вскоре после распада Союза. На рынок вышли машины иностранного производства, конкурировать с которыми отечественные автомобили не могли. По этой причине существенно сократились объемы производства, а 1993 году объявили о приватизации предприятия.

Позже на заводе наладили производство автомобилей марки УАЗ и АвтоВАЗ. После покупки завода концерном Богдан, предприятие выпускало ВАЗ-2110 и одновременно машины концерна Kia-Hyundai, что помогло заводу не стать банкротом. С 2014 года на заводе полностью закрыли производство легковых автомобилей в пользу автобусов.

Завод ЛуАЗ: как сейчас выглядит и что производит 2

Сегодня в Луцке производят автобусы, троллейбусы и электробусы. Фактически, бренд ЛуАЗ полностью ушел в историю. Теперь продукция завода выходит под брендом Богдан, а предприятие переименовали в «Автомобилестроительный завод №1».

Завод ЛуАЗ: как сейчас выглядит и что производит 3

Источник: avtosota

Материалы сайта доступны только подписчикам. Жми лайк и подписывайся!
Вход на сайт
E-mail
Пароль
E-mail
После отправления, в течении 5 минут к Вам на почту придут инструкции по восстановлению пароля.
Новый пользователь
E-mail
Пароль