[ 05 / 09 / 2015 ]

Закупки Минобороны: когда логика бессильна

Комплектуя автопарк для военных нужд,  основополагающим принципом отбора автотранспорта является унификация. Благодаря этому принципу, в условиях  боевых действий военные могут снять двигатель с подбитой машины и переставить его на другую. Этот принцип позволяет сократить расходы и время на ремонт, а в условиях военных действий  способен спасти жизни. Но в Минобороны о таком, похоже не слышали. 

В конце августа нашей армии, в присутствии Президента торжественно вручили 170 единиц техники. Но внимательные наблюдатели заметили, что кроме привычных КРаЗов и  IVECO Trakker в колонне были и новые автомобили МАЗ разных модификаций. По сути, армии передали набор разношерстной спецтехники. Лучше чем ничего, но все же, по какому принципу закупали новые автомобили?

Закупки Минобороны: когда логика бессильна 1

10 ремонтно-эвакуационных IVECO Trakker и 10 экскаваторов-планировщиков –  это подарок США и никаких претензий здесь быть не может. Но экскаваторы-планировщики EW-25-M1 на базе МАЗ-6317X5 никто не дарил, эти машины куплены за бюджетные деньги. Хотя все последние годы,  в армии EW-25-M1 использовались исключительно на шасси КрАЗ. Также среди новой техники есть топливозаправщики на МАЗовском шасси.

Закупки Минобороны: когда логика бессильна 2

Это значит что в зоне АТО, куда отправятся эти автомобили, и в армии вообще нет даже литературы и зампотехов для обслуживания этих машин. На территориях где идут активные боевые действия, неисправную технику придется просто бросать из-за невозможности заменить запчасти или отремонтировать их.

При этом,  Минобороны не устает говорить о том, что армия переходит на КрАЗы. Хотя фактически, последняя партия техники – это микс из  советских ГАЗ-66, Уралов 4320, ЗИЛов 131, КАМАЗов 4310 и десятка версий МАЗов.

Закупки Минобороны: когда логика бессильна 3

Учитывая, что в Украине есть КРаЗ, который производит отличную военную технику, закупку разношерстых автомобилей сложно объяснить разумными причинами. В условиях военных действий цена такого непрофессионализма может измеряться десятками жизней украинских военных.

Источник: Авто-консалтинг

понравилось? поделись с друзьями
комментарии
На данный момент комментариев нет
Комментарий
Материалы сайта доступны только подписчикам. Жми лайк и подписывайся!
Вход на сайт
E-mail
Пароль
E-mail
После отправления, в течении 5 минут к Вам на почту придут инструкции по восстановлению пароля.
Новый пользователь
E-mail
Пароль