[ 09 / 02 / 2016 ]

Выше градус: факты о биоэтаноле, известные и не очень

На украинских заправках все чаще можно увидеть новую марку бензина, которая вместо привычного «АИ-95» или «А-95» обозначения как «Е95» или «Е40». Что это, диковинное топливо для особенных автомобилей или новая разработка британских ученых? Нет, отнюдь, это бензин, который попросту имеет повышенное содержание спирта.

Например, если в обычном «классическом» бензине доля спирта может колебаться от 5 до 7%, то в топливе с шильдиком «Е» она достигает 30-40%. При этом автомобилист не только экономит свой бюджет, ведь спиртовое топливо на 15-20% дешевле, но и бережет экологию, так как выхлоп при сгорании этого бензина значительно чище. Однако в силу относительной экзотичности данного вида топлива для Украины, оно окутано скептическим отношением многих автовладельцев. «Автоблог» решил развенчать некоторые мифы. Или, наоборот, подтвердить их.

Расход топлива резко вырастает

Доля правды в этом есть. Дело в том, что при сгорании спирта выделяется меньше тепла, чем при сжигании «чистого» бензина. В итоге, для приведения двигателя в движение требуется больше энергии. А значит, тратится и больше топлива. Тем не менее, слухи о том, что расход возрастает на 25-30%, сильно преувеличены. В зависимости от марки авто, модели силового агрегата и других конструктивных особенностей, машина может «съесть» на 7-10%, изредкана 15% больше этанола, чем обычного бензина. Но потребление, вопреки слухам, вырастет явно не на треть.

Выше градус: факты о биоэтаноле, известные и не очень 1

Мощность двигателя падает

В принципе, это следствие процессов, озвученных выше. Если говорить очень упрощенно, то поскольку отдача энергии от этанола нижемотору тяжелее «рвать» с места тонну металла на колесах. И, конечно же, это сказывается на динамике. Впрочем, многие автовладельцы говорят о том, что они как раз ощущают прирост «лошадей» под капотом. И это вполне возможно, потому что двигатели многих современных авто уже настроены под потребление этанола. А значит, при его сгорании мощность и эффективность возрастает.

Выше градус: факты о биоэтаноле, известные и не очень 2

Спирт вредит автомобилю

Влияние спиртосодержащего топлива на жизнедеятельность авто толком не изучено и не доказано. Поэтому данные очень противоречивы. Однако есть немало свидетельств и случаев, что этанол  приводит к повышенному износу отдельных элементов топливной системы (например, патрубков, различных шлангов). Спирт попросту «высушивает» их. Кроме того, появляется характерный оранжевый налет на свечах накаливания. В том случае, если этанол низкого качества, на клапанах двигателя может образовываться больше количество нагара, что спустя некоторое время напрямую влияет на его работу.

Выше градус: факты о биоэтаноле, известные и не очень 3

Аннулирование гарантии

Как известно, каждый производитель в спецификациях к автомобилю указывает, какие расходные материалы, а также топливоон рекомендует использовать. Соответственно, если этанол не входит в список разрешенных, гарантийный сервис в случае поломки вполне может отказать в ремонте авто. Хотя, нужно отметить, что представителям СТО или дилера еще нужно доказать причинно-следственную связь между неисправностью и тем топливом, которое заливалось в бак. Но как мы хорошо знаем, спор автовладельца и сервиса чаще всего неравен (причем, не в пользу первого), поэтому с гарантией лучше не шутить и перед заправкой этанолом получить консультацию у импортера либо автосалона.

Под видом этанола заливают «бодягу»

По большому счету, такое умозаключение можно сделать для любой жидкости, которая льется из пистолета на АЗС. И в данном случае во многом ответственность лежит на самом владельце автомобиля, который выбирает заправку. Для того чтобы убедиться в качестве «е-бензина», нужно потребовать сертификаты соответствия на него и прочую документацию, где должен быть указан состав топлива. Ну и не лишним будет поинтересоваться у других автовладельцев, каков их опыт использования спиртового бензина с конкретной заправки или сети АЗС. Именно этот опыт наиболее показателен. 

Выше градус: факты о биоэтаноле, известные и не очень 4

Павел Харламов

понравилось? поделись с друзьями
комментарии
На данный момент комментариев нет
Комментарий
Материалы сайта доступны только подписчикам. Жми лайк и подписывайся!
Вход на сайт
E-mail
Пароль
E-mail
После отправления, в течении 5 минут к Вам на почту придут инструкции по восстановлению пароля.
Новый пользователь
E-mail
Пароль