ВР введет штраф за отсутствие зимних шин

ВР введет штраф за отсутствие зимних шин

10 / 11 / 2016
15712

Зимняя резина или штраф: Нардепы хотят заставить автомобилистов использовать зимние шины. Недавно зарегистрированный в Верховной Раде законопроект №5362 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно безопасности колесных транспортных средств», как и многие другие, касающиеся автомобилистов, создан с целью повышения безопасности на дорогах. На этот раз – в зимний период. Документ предусматривает внесение изменений в Закон Украины «О дорожном движении» с таким содержанием:

«С 1 ноября по 1 апреля не допускается участие в дорожном движении транспортных средств с технической допустимой общей массой до 3,5 тонны включительно, легковых и грузопассажирских автомобилей с технически допустимой общей массой более 3,5 тонны, а также автобусов с технически допустимой общей массой до 5 тонн, которые не оборудованы зимними шинами на всех колесах транспортного средства».

ВР введет штраф за отсутствие зимних шин 1

А для того, чтобы члены «клуба любителей летней резины» и «всесезонки» не подумали проигнорировать предполагаемые требования, скорректируют и кодекс об админнарушениях: если в указанный период автомобиль замечен в эксплуатации без зимних шин, - штраф 340 грн. Кстати, законопроект №5362 - не первая попытка «переобувать принудительно».

Ранее мы рассматривали другой, более объемный документ №4683 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины в сфере автомобильного транспорта с целью приведения их в соответствие с актами Европейского Союза». В нем относительно сезонности использования автомобильных шин сказано немного больше; применяется иной принцип определения летнего/зимнего сезона с учетом средней температуры воздуха и вводится запрет на использование «шиповки».

Также установлены сроки для «переобувания»: 20 дней после окончания сезона, но при этом б/у зимние колеса можно будет «докатывать» и летом. Разница между упомянутыми документами в том, что помимо вопросов безопасности, законопроект №4683 приводит наше законодательство в соответствие с актами ЕС. Он гораздо более объемный, и кроме вопросов использования резины по сезону в нем также описан «возврат» техосмотра, условия работы перевозчиков и многое другое. Как теперь оба документа будут «уживаться» в Верховной Раде, какие выводы сделают профильные комитеты и как, в конце концов, мы будем менять шины, - вероятно, скоро узнаем.

источник auto

Материалы сайта доступны только подписчикам. Жми лайк и подписывайся!
Вход на сайт
E-mail
Пароль
E-mail
После отправления, в течении 5 минут к Вам на почту придут инструкции по восстановлению пароля.
Новый пользователь
E-mail
Пароль