Возвращение техосмотра в Украине: минусы возобновления процедуры

Возвращение техосмотра в Украине: минусы возобновления процедуры

11 / 08 / 2021
891

В Ассоциации безопасности эксплуатации транспорта провели анализ предложений некоторых отдельных субъектов сферы отделения технического контроля транспортных средств. Эксперты видят несколько негативных факторов, которые принесет с собой возвращение обязательного техосмотра в Украине. Первое – это возврат коррупционных схем, второе - изменения евроинтеграционного курса страны. 

Представители Ассоциации отмечают, что сегодня в Украине нет норм реального контроля участников рынка техосмотра. Проводить ТО должны сертифицированные лаборатории в соответствующем помещении, со специальным оборудованием и квалифицированным персоналом. Однако предложенная сегодня процедура дает право проводить ТО отдельным специалистам. При этом, для оценки состояния транспортного средства будет достаточно лишь его субъективного суждения.

Такая практика широко распространена в ЕС. Однако там предусмотрена строгая персональная ответственность специалиста за недостоверные результаты. В особо серьезных ситуациях специалиста могут посадить в тюрьму. В то же время, предложенная в Украине процедура не закрепляет ответственности за специалистом.

Также в Украине предложили ослабить ответственность лабораторий за результаты ТО. Сегодня Главный СЦ МВД контролирует количество нарушений. Протокол с результатами ложного контроля аннулируют. За 10 аннулированных протоколов пункт техосмотра лишают права проводить процедуру. Было предложено отменить аннулирование протоколов, что позволит бесконтрольно выдавать протоколы имеющие нарушения.

Эксперты отмечают, что без контролирующих органов техосмотр не будет иметь ничего общего с безопасностью и не будет иметь смысла.

Источник: РБК-Украина

Материалы сайта доступны только подписчикам. Жми лайк и подписывайся!
Вход на сайт
E-mail
Пароль
E-mail
После отправления, в течении 5 минут к Вам на почту придут инструкции по восстановлению пароля.
Новый пользователь
E-mail
Пароль