[ 01 / 04 / 2016 ]

Волонтеров штрафуют за передачу автомобилей в зону АТО

В Украине начались первые судебные разбирательства по факту покупки автомобилей за рубежом и передачи их на передовую.

Волонтер Александр Садовский рассказал о том, что за последние два года он успел приобрести за рубежом более 70 автомобилей и отправить их военным. Тогда была, есть и сейчас острая нехватка транспортных средств в зоне конфликта на Донбассе. Некоторые из этих машин уже уничтожены, однако государство требует оплатить штраф за нарушение процедуры «растаможки» автомобилей.

В данный момент Александр должен государству 30 000 гривен за три автомобиля, которые он покупал в Польше. Как рассказывает волонтер, что если не пересмотреть украинское законодательство, то это проблема коснется и других активистов, которые помогали украинской армии на добровольной основе. Таким образом государство просто отбивает желание помогать.

Волонтеров штрафуют за передачу автомобилей в зону АТО 1

Волонтер объяснил, почему он не декларировал приобретенные машины. В Польше авто можно купить всего за несколько тысяч евро, однако «растаможка» обошлась бы ему в десятки раз дороже. Поэтому волонтерские организации, которые передавали автомобили в зону конфликта, обходили это «правило».

Волонтеров штрафуют за передачу автомобилей в зону АТО 2

Александр считает, что ради помощи украинским военным, власть бы могла просто-напросто списать эти машины и не создавать препятствий для деятельности волонтерских организаций и фондов. Однако как рассказали сотрудники таможни, в Украине нет процедуры снятия автомобиля с учета в случае, если он уничтожен. Однако, все же есть механизмы, позволяющие растаможить  машины которые уцелели, причем абсолютно бесплатно. Не все знают про такой механизм. Для этого необходимо обратиться в военную часть или организацию, которая принимает данную помощь, затем направить документы в таможенные органы, которые в свою очередь признают автомобиль гуманитарной помощью.

Волонтеров штрафуют за передачу автомобилей в зону АТО 3

Садовский выражает надежду, что после придания данной ситуации огласке, государство все же позаботится как о защитниках страны, так и о волонтерах, без которых было бы невозможно участие украинских военных в боевых действиях.

понравилось? поделись с друзьями
комментарии
ЗЕВС 01 / 04 / 2016
ВОТ ТЕПЕРЬ И ПОСМОТРИТЕ КАКИХ ГАВНЮКОВ МЫ УКРАИНСКИЙ НАРОД ЗАЩИЩАЕМ ЭТУ ВЛАСТЬ НУЖНО ВСЮ РАСТРЕЛЯТЬ А ОСТАЛЬНЫХ НА ИХ ПОХОРОНАХ
Комментарий
Материалы сайта доступны только подписчикам. Жми лайк и подписывайся!
Вход на сайт
E-mail
Пароль
E-mail
После отправления, в течении 5 минут к Вам на почту придут инструкции по восстановлению пароля.
Новый пользователь
E-mail
Пароль