[ 24 / 03 / 2019 ]

Водительские права предлагают исключить из документов, удостоверяющих личность

Каждый автолюбитель или профессиональный водитель воспринимает свои водительские права, как документ, удостоверяющий личность. Однако скоро права уже не будут подобным документом.

В Министерстве внутренних дел Украины предлагают внести соответствующие изменения в Закон Украины «О Едином государственном демографическом реестре и документах, которые подтверждают гражданство Украины, удостоверяющих личность или ее специальный статус».

Согласно обнародованному ведомством на сайте законопроекту, из обширного перечня, наряду с паспортом, загранпаспортом, удостоверением беженца, картой мигранта и прочего, предлагают исключить удостоверение водителя. Вместе с тем, к примеру, удостоверение моряка такую функцию не утратит.

В пояснительной записке к документу в МВД указывают, что функции идентификации личности документ будет выполнять только в части подтверждения права гражданина управлять транспортным средством.

Водительские права предлагают исключить из документов, удостоверяющих личность 1

В свою очередь для многих стран водительское удостоверение является приоритетным документом, который подтверждает личность человека.

Например, в США не существует единого документа, который обязательно выдается каждому гражданину федеральными властями и считается его удостоверением личности. Основным же документом, используемым в качестве удостоверения личности на территории США, являются водительские права. Права и ID-карты требуются в США практически везде: при открытии банковских счетов, покупке алкоголя в магазинах, бронировании авиа- или ж/д билетов.

А вот в шведском законодательстве не прописано, что все подданные обязаны иметь документы, подтверждающие личность. Чаще всего госучреждения попросят представить пластиковую биометрическую ID-карту. Однако далеко не все шведы подают заявку на получение такой карты. На данный момент только 100 тысяч человек обладают пластиковым документом. Остальные пользуются водительскими правами.

Источник: Судово-юридична газета

понравилось? поделись с друзьями
комментарии
На данный момент комментариев нет
Комментарий
Материалы сайта доступны только подписчикам. Жми лайк и подписывайся!
Вход на сайт
E-mail
Пароль
E-mail
После отправления, в течении 5 минут к Вам на почту придут инструкции по восстановлению пароля.
Новый пользователь
E-mail
Пароль