В Украине вводят новый налог на автомобили: кто и сколько будет платить

В Украине вводят новый налог на автомобили: кто и сколько будет платить

07 / 10 / 2020
3206

Владельцы автомобилей в Украине, стоимость которых составляет 375 и более минимальных зарплат (для 2020 года это 1,7млн.грн.) будут платить дополнительный налог. Налог нужно будет оплачивать раз в год. Размер налога составит 25 тысяч гривен.

Эксперты отмечают несколько недостатков этой методики. Первая – техническая ошибка, при которой ведомство может «забыть» или неверно оценить стоимость редких автомобилей. Вторая – если, по какой-то причине налогоплательщик не получил уведомление на оплату налога, узнать самостоятельно, нужно оплачивать налог или нет, очень сложно.

Дипломированный юрист и эксперт в области автомобильного права Денис Коваленко отмечает, что налогоплательщики не получившие уведомление на уплату налога освобождаются от ответственности. В то же время, Налоговая может наложить пеню на не уплаченный налог. В итоге налогоплательщик будет платить еще больше, иногда в два раза.

Налогоплательщик должен оплатить полную сумму налога (25тыс.грн) в первые 60 дней после получения уведомления на оплату. Если оплата пройдет в первые 90 дней с момента получения уведомления, то придется заплатить штраф – 10%, после 90 дней – 20%.

Кроме этого, Налоговая может наложить штраф на автомобиль. Машиной, которая находится под арестом можно пользоваться, но продать или подарить ее не получится. В то же время, Налоговая может выставить арестованный автомобиль на продажу. После проведения сделки, из полученных средств будет вычтена сумма налога, а остаток вернут уже бывшему владельцу машины. Но, такие ситуации случаются крайне редко.

Материалы сайта доступны только подписчикам. Жми лайк и подписывайся!
Вход на сайт
E-mail
Пароль
E-mail
После отправления, в течении 5 минут к Вам на почту придут инструкции по восстановлению пароля.
Новый пользователь
E-mail
Пароль