[ 27 / 07 / 2016 ]

В Украине владельцам электромобилей будут «доплачивать»

Уже принят соответствующий законопроект.

В парламенте зарегистрирован проект Закона под номером 4033а, согласно которому произойдет еще одна стимуляция на покупку экологически чистых электромобилей, сообщает портал avto. Другими словами, украинцы смогут компенсировать часть затрат на приобретение электромобиля за счет уплаченных налогов.

«Во всем мире для покупателей электромобилей создают разнообразные преференции: налоговые льготы, компенсации стоимости авто, бесплатные паркинги и т.п. Например, в Китае покупатель получает компенсацию в размере около 35% от стоимости авто, а в США такая льгота равна 25%. В некоторых странах (Португалия, Испания, Франция, Ирландия и другие) правительство выплачивает субсидии в размере от 5 000 до 7 000 евро (в зависимости от модели) каждому покупателю. В других странах (Дания, Германия, Великобритания) прямых субсидий на приобретение электромобиля нет, но всех покупателей освобождают от уплаты транспортного налога на срок до 5 лет или от сбора при регистрации электромобиля», – сообщается в пояснительной записке к законопроекту.

В Украине владельцам электромобилей будут «доплачивать» 1

Проект Закона предусматривает отмену акцизного налога на ввоз электромобилей (на сегодняшний день он составляет 109 евро за единицу), а также предоставление налоговой льготы на покупку одного электромобиля до 1 января 2020 года. В тексте законопроекта указывается, что временно, до 1 января 2020 года, каждый гражданин Украины при покупке одного электромобиля сможет воспользоваться налоговой льготой в размере уплаченных им за год налогов. Причем неважно, какой электромобиль украинец будет покупатьновый или подержанный. Главное, что эта льгота должна распространяться на транспортные средства, впервые зарегистрированные в нашем государстве.

То есть, если украинец, декларировавший честно свои доходы и исправно плативший налоги, ввезет себе электромобиль из-за границы, он сможет компенсировать до 16% от стоимости автомобиля.

По мнению автора законопроекта, народного депутата Александра Опанасенко, «по подсчетам экспертов, если перевести 10% рынка автомобилей на электротягу, то размер ежегодной экономии импорта энергоносителей составит от 1,8 млрд. долл. США».

Если этот закон примут, то последним камнем преткновения останется НДС.

 

понравилось? поделись с друзьями
комментарии
На данный момент комментариев нет
Комментарий
Материалы сайта доступны только подписчикам. Жми лайк и подписывайся!
Вход на сайт
E-mail
Пароль
E-mail
После отправления, в течении 5 минут к Вам на почту придут инструкции по восстановлению пароля.
Новый пользователь
E-mail
Пароль