[ 01 / 04 / 2016 ]

В Украине пока не будет рынка б/у автомобилей

ВР не приняла Законопроект о рынке автомобилей с пробегом.

В Верховной Раде не хватило голосов для принятия законопроекта о стимуляции развития рынка бывших в употреблении товаров, призванного упорядочить продажи подержанных автомобилейНа сигнальном голосовании «за», для принятия долгожданного автолюбителями закона не хватило всего 10 голосов (проголосовали 216 депутатов из 226 необходимых)Повторное голосование состоится на следующем пленарном заседании парламента.

В Украине пока не будет рынка б/у автомобилей 1

Законопроект3046-д предусматривает внесение изменений в статью 189 Налогового кодекса. В частности планируется уточнить и дополнить отдельные формулировки и определения, чтобы исключить существующие на сегодня коллизии. Как отмечено в пояснительной записке, большинство договоров (95%) купли-продажи сейчас совершаются напрямую между частными лицами. А главной причиной отсутствия нормального рынка подержанных транспортных средств названа опасность повторного начисления НДС на полную стоимость одного и того же ТС. Так, первый раз налогом на добавленную стоимость облагается операция продажи нового ТС официальным дилером, а во-второй разпри повторной реализации юридическим лицом (дилером) того же, но уже б/у транспортного средства, которое перед этим было выкуплено  у потребителя.

«Несовершенство налогового законодательства в данной сфере ведёт к тенизации рынка и поиску путей оптимизации (правда не всегда юридически чистых и законных), в том числе через подмену общепринятой в развитых странах мира программы обмена подержанного автомобиля на новый или другой подержанный - «трейд-ин» - через разнообразные комиссионные схемы, которые отнюдь не способствуют наполнению бюджета», - сказано в пояснительной записке. Ожидается, что принятие законопроекта запустит полноценную торговлю подержанными транспортными средствами через официальные дилерские сети, как это часто практикуется в других странах.

Ранее с поддержкой документа выступила Ассоциация автоимпортёров и дилеров (ВААИД). Как отмечали в организации, усовершенствование налогового законодательства позволит чётко трактовать термин «подержанный товар» применительно к транспортным средствам и исключит неоднозначную трактовку Налогового кодекса контролирующими органами.

понравилось? поделись с друзьями
комментарии
хохол 01 / 04 / 2016
рагули 10 голосов не хватило
Украінець 01 / 04 / 2016
Підараси!
Комментарий
Материалы сайта доступны только подписчикам. Жми лайк и подписывайся!
Вход на сайт
E-mail
Пароль
E-mail
После отправления, в течении 5 минут к Вам на почту придут инструкции по восстановлению пароля.
Новый пользователь
E-mail
Пароль