Acura
Alfa Romeo
Aston Martin
Audi
Bentley
BMW
Brabus
Bugatti
Buick
Cadillac
Chery
Chevrolet
Chrysler
Citroen
Dacia
Daewoo
Daihatsu
Datsun
Dodge
Ferrari
Fiat
Ford
Geely
Great Wall
Haval
Honda
Hummer
Hyundai
Infiniti
Jaguar
Jeep
Kia
Lamborghini
Land Rover
Lexus
Lincoln
Maserati
Maybach
Mazda
Mercedes-Benz
MINI
Mitsubishi
Nissan
Opel
Peugeot
Porsche
Renault
Rolls-Royce
Saab
SEAT
Skoda
Smart
SsangYong
Subaru
Suzuki
Tesla
Toyota
Volkswagen
Volvo
ВАЗ (Lada)
ЗАЗ
ЗИЛ
КамАЗ
ЛуАЗ
Москвич
УАЗ
Это – на 6% больше, чем в 2015 году, и на целых 14% больше, чем в 2014 году. Таким образом, за последние два года динамика роста ДТП с летальным исходом оказалась самой высокой с 1964 года. А по предварительным оценкам 2016-й стал годом с самым большим количеством погибших в авариях с 2007 года.
При этом Национальный совет безопасности США приводит любопытную статистику о поведении водителей. Хотя 83% опрошенных автомобилистов уверено, что водит машину безопасно, 64% призналось в частом превышении разрешенной скорости, 47% - в написании сообщений за рулем, еще 13% - в вождении под воздействием марихуаны, а еще 10% - в езде в пьяном виде.

"Наша самоуверенность нас убивает. Американцы уверены, что автомобильные аварии являются чем-то неизбежным, но это абсолютно не так. США сильно отстает от других развитых стран в вопросах безопасности дорожного движения. Мы знаем, что нужно делать, но все равно этого не делаем", - заявила в этой связи президент Национального совета безопасности Дэбора Херсман.
Среди мер, направленных на улучшение ситуации, совет предлагает стандартизировать все имеющиеся технологии, направленные на повышение безопасности в автомобиле, включая электронные помощники, ввести принудительную установку алкозамков для всех водителей, пойманных на езде в нетрезвом виде, полностью запретить использование телефона за рулем, включая системы handsfree, усовершенствовать программы безопасности для пешеходов, и другие инициативы.