В каких случаях водитель имеет законное право не предъявлять полиции страховой полис на авто

В каких случаях водитель имеет законное право не предъявлять полиции страховой полис на авто

05 / 04 / 2021
3558

Выяснилось, что в случае нехватки доказательств факта нарушения правил дорожного движения патрульные полицейские не имеют права требовать у водителя предъявить страховой полис.

Инспектор патрульной полиции может потребовать предъявить страховой полис, однако не во всех случаях. Например, в ситуациях, когда вина водителя не доказана.

Совсем недавно сотрудники правоохранительных органов остановили автомобиль за нарушение правил дорожного движения. По мнению полицейских, водитель не включил поворотный сигнал и был за рулем не пристегнут.

В ответ водитель потребовал предъявить доказательства обвинений, но таковых не оказалось. При этом патрульные потребовали показать документы. В свою очередь водитель предъявил удостоверение и документы на машину. Поскольку его вина не доказана, предъявлять страховой полис он не обязан.

Воспользовавшись единым реестром Моторного (транспортного) страхового бюро Украины патрульные выяснили, что на данный автомобиль страховой полис не был зарегистрирован. После чего водителю выдали постановление о штрафе по ч.1.ст.126 КУоАП на сумму 425 гривен.

Водитель расценил этот штраф как незаконно выданный и обжаловал его в суде. Суд признал, что правоохранители не имеют права требовать страховой полис в случае, если вина водителя не была доказана.

Источник: doradvokat

Материалы сайта доступны только подписчикам. Жми лайк и подписывайся!
Вход на сайт
E-mail
Пароль
E-mail
После отправления, в течении 5 минут к Вам на почту придут инструкции по восстановлению пароля.
Новый пользователь
E-mail
Пароль