В феврале в Украине подорожают автомобильные масла и смазки

В феврале в Украине подорожают автомобильные масла и смазки

05 / 02 / 2021
1037

В феврале 2021 года в Украине вырастут цены на автомобильные смазочные материалы. Подорожанию способствует рост их цен на мировом рынке.

Последние три месяца наблюдается стремительный рост цен на базовые автомобильные смазки. Цены растут из-за сокращения поставок. Пандемия коронавируса привела к снижению спроса на данный вид товаров, что повлекло за собой снижение нефтепереработки в России – минимальное за последние 10 лет.

На заводах Европы и США также наблюдается значительное сокращение объемов производства. Ряд заводов в Европе проводит профилактические работы, что послужило дополнительным толчком к росту цен.

В январе 2021 года цена базового масла марки SN 500 превысила 750 долларов за тонну. Это произошло в результате котировки в балтийских портах. Цена выросла в 2,3 раза, по сравнению с июнем 2020 года.

На ряду с котировками стремительно растут и размеры премий, которые трейдеры готовы платить за гарантированные поставки смазочных материалов. В Европе дифференциал для котировок базового масла SN 150 достиг показателя 300 долларов за тонну.

По словам Дмитрия Терентьева, менеджера по развитию бизнеса международного ценового агентства Argus, цены на автомобильные масла начали стремительно расти в июне 2020 года, на фоне завершения первой волны пандемии коронавирусной инфекции.

Эксперт отмечает, что от цены базовых масел зависит стоимость товарных масел и смазок - на 80-90%. Это означает, что в Украине можно ожидать подорожания на 50% минимум.

По итогам прошлого года, в Украину было поставлено 143200 тонн базовых масел. Этот показатель на 19% меньше, чем в 2019 году.

Источник: obozrevatel

 

Материалы сайта доступны только подписчикам. Жми лайк и подписывайся!
Вход на сайт
E-mail
Пароль
E-mail
После отправления, в течении 5 минут к Вам на почту придут инструкции по восстановлению пароля.
Новый пользователь
E-mail
Пароль