Acura
Alfa Romeo
Aston Martin
Audi
Bentley
BMW
Brabus
Bugatti
Buick
Cadillac
Chery
Chevrolet
Chrysler
Citroen
Dacia
Daewoo
Daihatsu
Datsun
Dodge
Ferrari
Fiat
Ford
Geely
Great Wall
Haval
Honda
Hummer
Hyundai
Infiniti
Jaguar
Jeep
Kia
Lamborghini
Land Rover
Lexus
Lincoln
Maserati
Maybach
Mazda
Mercedes-Benz
MINI
Mitsubishi
Nissan
Opel
Peugeot
Porsche
Renault
Rolls-Royce
Saab
SEAT
Skoda
Smart
SsangYong
Subaru
Suzuki
Tesla
Toyota
Volkswagen
Volvo
ВАЗ (Lada)
ЗАЗ
ЗИЛ
КамАЗ
ЛуАЗ
Москвич
УАЗ
Мы нередко рассказываем о том, что жители нашей страны то и дело мастерят в своих собственных гаражах различные пепелацы, собирая их буквально их подручных материалов. Порой на это уходит масса нервов, часы кропотливой работы и дюжина смекалки, без которой в таком деле точно не обойтись.
На этот раз мы познакомим вас, уважаемые читатели, с Александром, жителем небольшого села, который буквально за неделю смог собрать квадроцикл собственными руками.

Своего "железного первенца", Александр с улыбкой называет "Модель СУ 2*4", что означает "самодельная установка". Расскажите, какой двигатель вы установили и какой тип привода получила модель?
"Для создания квадроцикла мне пригодился стоящий много лет в гараже мотоцикл ИЖ "Юпитер" 350, у которого и пришлось позаимствовать бензиновый мотор. Модель получила задний привод. Как и положено квадроциклу, модель имеет цепную передачу".

Наверняка наших читателей заинтересует вопрос топлива. Александр, какой объем бензобака квадроцикла и какой расход топлива?
"Бензобак я установил объемом 18 л., а расход топлива составляет 8 литров на один км."
А что касается максимальной скорости езды на вашем изобретении?
"Максимальная скорость по трассе: 100 км/ч. Больше этой скорости я не разгонялся из-за чувства самосохранения, шутит изобретатель - (прим.ред). Удобство модели получилось еще и в том, что она очень выручает в сельской местности, там где дороги разбиты, а чаще размыты. Глубина прохождения брода квадроциклом - до 30 см."
После того, как Александр провел для нас небольшой тест-драйв своего "СУ 2*4", он добавил, что: - "Пока еще модель на стадии доработки, каждый раз появляются новые идеи и появляется то, что можно еще улучшить. В числе таких доработок - установка крыльев, блока управления электроприборами, установка тормозов (передних колодок и задних дисковых гидравлических тормозов)".

Однако со слов изобретателя, проведение таких доработок занимает достаточно много времени, так как каждая деталь требует достаточно кропотливого подбора и подгонки. На сборку квадроцикла в теперешнем его виде, у автолюбителя ушло чуть больше недели.
Александр Сенчило