[ 09 / 07 / 2018 ]

Украинец не может растаможить автомобиль в течение 11 лет

Пенсионер не может расстаможить авто из-за коррупционного упрямства таможенников.

70-летний житель Ровненской области Федор Фурманюк уже как 11 лет не может растаможить свой Fiat Punto Van, завезенный из Германии. Причина тому – коррупционные схемы на таможне.

В 2007 году пенсионер ввез автомобиль на территорию Украины, но таможенники отказались его регистрировать “бесплатно”. Машина проходила по классификации грузовых авто, тогда как на границе требовали его оформления под тип грузопассажирского автомобиля – такая классификация действительно существует. За переоформление по законодательству необходимо было заплатить 25 тыс. грн. Пенсионеру неоднократно намекали, что решить этот вопрос можно в обход закона.

Но Фурманюк отказался идти на “контакт”, будучи уверенным, что его машина является грузовой моделью. На его сторону стала прокуратора, однако когда дело дошло до суда, Фемида подержала таможню, сославшись на экспертизу ГФС, которая “подтвердила” принадлежность фургона к грузопассажирским машинам. И это при этом, что лабораторный анализ МВД, а также официальное письмо от дилера Фиат, плюс сами документы на авто, говорили об обратном.

Но таможенники остаются неприклонными. Ссылаются они на то, что такого класса автомобиль можно легко переделать под пассажирский – для этого есть даже крепления под сиденья. “Это в Италии и Германии машина грузовая, а у нас другое законодательство”, – утверждают в ГФС.

История давно зашла в тупик, но пенсионер надеется, что рано или поздно она обернется для него победой. Взятку он по-прежнему платить не желает.

понравилось? поделись с друзьями
комментарии
На данный момент комментариев нет
Комментарий
Материалы сайта доступны только подписчикам. Жми лайк и подписывайся!
Вход на сайт
E-mail
Пароль
E-mail
После отправления, в течении 5 минут к Вам на почту придут инструкции по восстановлению пароля.
Новый пользователь
E-mail
Пароль