Acura
Alfa Romeo
Aston Martin
Audi
Bentley
BMW
Brabus
Bugatti
Buick
Cadillac
Chery
Chevrolet
Chrysler
Citroen
Dacia
Daewoo
Daihatsu
Datsun
Dodge
Ferrari
Fiat
Ford
Geely
Great Wall
Haval
Honda
Hummer
Hyundai
Infiniti
Jaguar
Jeep
Kia
Lamborghini
Land Rover
Lexus
Lincoln
Maserati
Maybach
Mazda
Mercedes-Benz
MINI
Mitsubishi
Nissan
Opel
Peugeot
Porsche
Renault
Rolls-Royce
Saab
SEAT
Skoda
Smart
SsangYong
Subaru
Suzuki
Tesla
Toyota
Volkswagen
Volvo
ВАЗ (Lada)
ЗАЗ
ЗИЛ
КамАЗ
ЛуАЗ
Москвич
УАЗ
Эксперимент провели ученые-нейробиологи, которые использовали ЭЭГ (электроэнцефалографию) для анализа активности мозга во время вождения. В проекте принял участие пятикратный чемпион ралли Себастьян Ожье и трехкратный победитель Чемпионата мира по шоссейно-кольцевым гонкам на легковых автомобилях Энди Приоль.

Специалисты замерили показатели Ожье и Приоля, пока они проходили трассу на гоночном симуляторе. Позже за руль симулятора посадили обычных водителей, а затем сравнили полученные данные энцефалограммы.

"Собранные в ходе исследования данные показали, что при управлении автомобилем на высокой скорости в состоянии предельной концентрации мозг гонщика на 40% эффективнее справляется с отвлекающими факторами, чем ваш или мой, – рассказал нейробиолог доктор Элиас Мухлианитис. - Однако мы сделали любопытное открытие: если обычные водители выполняли несколько простых умственных упражнений, им также удавалось достичь таких показателей".

В частности, автолюбителям предлагается проводить простые упражнения для дыхания и медитация. Также ученые разработали технологию визуализации, которая использует ключевые слова для описания предстоящей задачи. Результаты тех водителей, которые опробовали предложенную методику, улучшились на 50%.