[ 15 / 06 / 2016 ]

Цены на АЗС могут подняться сразу на 3 грн. за литр

С чем связано подорожание топлива для украинцев?

Эксперты утверждают, что из-за роста цен на нефть стоимость топлива может вырасти на еще 1,5-3 гривны. Об этом пишет газета Сегодня. На сырьевом рынке наблюдается устойчивая тенденция к росту стоимости нефти.

Как поясняют в Минэнерго, до подорожания в структуре цены на бензин 36% составляла закупочная цена нефтепродуктов, 45% — налоги. Если баррель нефти будет стоить $60, предполагает директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич, появится экономическое обоснование поднять цены на бензин на 3 гривни.

В одном барреле 159 литров, и при подорожании барреля нефти на $10, стоимость барреля бензина может повыситься на $5. Ранее глава Госрезерва Вадим Мосийчук рассказал, как  и почему в Украине подорожает топливо, сообщает портал eizvestia.

Замдиректора НТЦ «Психея» Геннадий Рябцев напомнил, что у нас более 80% нефтепродуктов импортируется, поэтому сейчас экономически обоснованная цена на бензин А-95 равна 22,5—23 грн, но в среднем его продают по 21,2 грн, так как трейдеры опасаются сокращения спроса. Но, по его прогнозам, уже к осени нефть снова серьезно подешевеет: «Причина — Саудовская Аравия собирается увеличить добычу нефти. Возможны два сценария — краткий взлет до $60 за баррель, затем падение до $20—25, или плавный рост до $55 и плавное снижение до $30».

Если предположения эксперта станут реальностью, то в сентябре нас может ждать удешевление литра бензина на 3 грн/л и более. Трейдеры пока обещают не повышать цену на 1—2 грн/л, но рост на 30—50 коп./л уже на днях вполне возможен. «Будем держать цены до последнего, но если нефть пойдет в рост, придется их поднимать», — сказал президент ассоциации «Объединение операторов рынка нефтепродуктов» Леонид Косянчук.

Цены на АЗС могут подняться сразу на 3 грн. за литр 1

понравилось? поделись с друзьями
комментарии
Александр 16 / 06 / 2016
Та они за*бали! Нефть подешевела - не опустили цену, потому что были старые запасы дорогой нефти. Нефть стоит на месте - подняли что бы не понести риски в будущем. Нефть реально дорожает - подымают, все обосновано, ёпт! Внимание, вопрос: Осенью опять подешевеет нефть, что придумают эти пиздаболы?
Александр 16 / 06 / 2016
А когда по дешевеет? Осенью?
Комментарий
Материалы сайта доступны только подписчикам. Жми лайк и подписывайся!
Вход на сайт
E-mail
Пароль
E-mail
После отправления, в течении 5 минут к Вам на почту придут инструкции по восстановлению пароля.
Новый пользователь
E-mail
Пароль