[ 29 / 01 / 2016 ]

«Теперь без прав»: автошколы Украины приостановили подготовку водителей

Украинские автошколы не могут готовить новых водителей из-за законодательных коллизий.

Проблема подготовки и выпуска будущих водителей авто, связана с тем, что в новом законодательстве страны теперь отсутствует урегулирование процесса аккредитации автошкол и выдачи бланков их окончания после перехода с милиции на полицию.

«Теперь без прав»: автошколы Украины приостановили подготовку водителей 1

В частности, в связи с изменениями в законодательстве в рамках реформирования системы правоохранительных органов автошколы оказались в ситуации, когда формально бывшим Департаментом ГАИ МВД Украины, а ныне Главным сервисным центром не проводится аккредитация учреждений по подготовке водителей, их преподавателей и не выдаются бланки свидетельств об окончании автошколы.

Согласно действующему приказа Министерства внутренних дел Украины от 7 декабря 2009 года № 515 и совместного приказа МВД, Минтранса, Минобразования и Минтруда от 7.09.2009 №385/934/828/337, заведение должно быть аккредитованным для регистрации и выпускать группы курсантов, аккредитация должна быть действительной. То есть без наличия действующего сертификата деятельность невозможна. В то же время процедура аккредитации преподавателей и получения сертификата об аккредитации, даже при наличии необходимых документов, приостановлена.

Сервисные центры и их центральный аппарат сначала объясняли такую ситуацию неправомерностью собственных подписей, ведь подавляющее большинство из них сейчас находятся в статусе исполняющих обязанности. Потом мотивировали свою бездеятельность подготовкой проектов нормативно-правовых актов.
«Возникает вопрос, каким образом учреждения должны осуществлять хозяйственную деятельность все это время, ведь с учениками уже заключены договоры с определенными сроками исполнения, нарушения которых предусматривает вполне конкретные правовые последствия, - спрашивают в Ассоциации автошкол. - Речь идет об 2 870 автошколах, которые не могут осуществлять свою деятельность. Граждане, желающие получить водительское удостоверение не могут реализовать свое право».

Ассоциация автошкол страны обратилась с просьбой содействовать безотлагательному внесению технических изменений в приказ МВД и указанный совместный приказ нескольких министерств путем  замены в текстах «подразделения МВД Украины» на «Главный центр по предоставлению сервисных услуг МВД и территориальные центры по оказанию сервисных услуг МВД».

Это позволит запустить механизмы допуска автошкол к осуществлению деятельности. После этого необходимо вносить расширенные изменения в целый ряд нормативно-правовых актов, предметом правового регулирования которых является подготовка, переподготовка и повышение квалификации водителей транспортных средств, считают в Ассоциации автошкол.

понравилось? поделись с друзьями
комментарии
На данный момент комментариев нет
Комментарий
Материалы сайта доступны только подписчикам. Жми лайк и подписывайся!
Вход на сайт
E-mail
Пароль
E-mail
После отправления, в течении 5 минут к Вам на почту придут инструкции по восстановлению пароля.
Новый пользователь
E-mail
Пароль