[ 14 / 05 / 2018 ]

Телеведущие вынудили BMW отозвать 300 тысяч автомобилей

Благодаря расследованию, проведённому ведущими телепередачи на BBC, немецкий концерн вынужден объявить о массовом отзыве своих автомобилей.

Английские владельцы некоторых моделей BMW уже 7 лет находятся в зоне риска, сообщает BBC. Их специальное шоу «Watchdog» («Цепные псы»), занимающееся потребительскими расследованиями, собрало статистику отказов, опросив множество автовладельцев и доказав наличие производственного дефекта. На днях немецкий производитель объявил о начале массового отзыва, который затронет 312 000 автомобилей. Если бы это было сделано своевременно, как минимум одну человеческую жизнь удалось бы спасти.

Телеведущие вынудили BMW отозвать 300 тысяч автомобилей 1

Проблема актуальна для владельцев четырех моделей BMW: 1 серии, 3 серии, X1 и Z4, произведенных с марта 2007 по август 2011 года. Первые сообщения о неисправности, в результате которой двигатель самопроизвольно выключался во время движения, появились еще в 2011 году. Автопроизводитель был поставлен в известность, однако, мер не предпринял, и даже не уведомил о произошедшем DVSA (Driver and Vehicle Standards Agency) – государственный орган в Великобриттании, занимающийся в том числе отзывными кампаниями, его головная организация – Министерство транспорта Великобритании.

Между тем, в апреле 2013 года, по данным DVSA, BMW объявила об отзыве моделей 1 серии, 3 серии, X1 и Z4 из-за возможной остановки двигателя во время движения машины по причине повреждения силового кабеля «из-за износа и перегрева», вызванных повышенным током и сопротивлением. Однако тогда были отозваны далеко не все потенциально опасные автомобили.

Телеведущие вынудили BMW отозвать 300 тысяч автомобилей 2

В 2014 году DVSA, уведомила BMW о необходимости массового отзыва, но автопроизводитель вновь заверил госдепартамент, что в случае проявления дефекта владелец увидит на приборной панели соответствующее сообщение, и у него будет время для безопасного устранения проблемы до полного отказа системы. Увы, в конце 2016 года был зафиксировано происшествие со смертельным исходом. У одного из автомобилей BMW во время движения заглох мотор, машина остановилась, а водитель двигавшегося следом автомобиля, пытаясь уйти от столкновения, врезался в дерево и погиб. Интересно, что у остановившейся BMW не работала аварийная сигнализация – как и прочая «электрика» она вышла из строя…

После этого DVSA стала категорически настаивать на проведении отзыва всех потенциально неисправных автомобилей, но немецкий бренд в апреле 2017 года отозвал лишь 36 410 машин с бензиновыми моторами. По результатам расследования в BMW сообщили, что отказ не был «критическим», поскольку, рулевое управление и тормоза оставались рабочими.

Телеведущие вынудили BMW отозвать 300 тысяч автомобилей 3

Сообщение это оказалось тем удивительнее, что в США еще в 2013 году из-за схожей проблемы баварцы всё же провели отзыв, затронувшей около полмиллиона (!) автомобилей. Кроме того, были организованы отзывы в Австралии, Канаде и Южной Африке. И лишь теперь, после проведения независимого расследования BBC, в BMW признали, что «случаи отказа электросистем, схожие с происходившими ранее, могли иметь место и в автомобилях, не попавших под предыдущие отзывы». Что ж, лучше поздно, чем никогда…

В BMW даже пообещали открыть горячую линию для клиентов, обращающихся с этим вопросом, и лично уведомить каждого владельца потенциально неисправного автомобиля о необходимости посещения дилера. К слову, для устранения неисправности (замены дефектного силового кабеля), по обещаниям представителей немецкого бренда, потребуется не более пары часов.


понравилось? поделись с друзьями
комментарии
На данный момент комментариев нет
Комментарий
Материалы сайта доступны только подписчикам. Жми лайк и подписывайся!
Вход на сайт
E-mail
Пароль
E-mail
После отправления, в течении 5 минут к Вам на почту придут инструкции по восстановлению пароля.
Новый пользователь
E-mail
Пароль