Техосмотр на дорогах незаконный: ответ юристов

Техосмотр на дорогах незаконный: ответ юристов

16 / 11 / 2021
3411

С 12 ноября полиция в Украине начала проводить техосмотр транспортных средств прямо на дорогах. При этом, законодательство не дает сотрудникам полиции права на это. Об этом сообщает Хартия по безопасности дорожного движения.

Полицейские не могут просто остановить автомобиль, для проведения техосмотра. Только при наличии законных причин для остановки, которые прописаны в Законе «О национальной полиции», правоохранители могут остановить авто. Закон предусматривает единственную причину остановки из-за технического состояния авто: «очевидные признаки неисправности». При этом, проводить дальнейшую проверку авто полиция не может.

Для проведения проверки технического состояния автомобиля полиция должна обеспечить надлежащие условия. К примеру, для проверки фар авто должны быть соблюдены такие правила (п.7.1 ДСТУ3649:2010):

Площадка для проверки должна быть горизонтальной и ровной (отклонения ± 3мм. на 1м.). Соответствие подтверждается аттестацией

ПВС и фотоприемник должны иметь защиту от посторонних засвечиваний. Суммарная сила света посторонних источников должна быть не выше 50% от норм ПВС (но значения должны быть учтены)

Автомобиль должен быть пустым

Корректор угла наклона фар должен быть переведен в положение «0».

Говоря о проверке по другим пунктам, то там требования также серьезны. Эксперты приходят к выводу, что проведение придорожных проверок является пока невозможным. Если водитель получит какой-либо штраф, то его можно будет обжаловать.

Источник: auto.bigmir.net

Материалы сайта доступны только подписчикам. Жми лайк и подписывайся!
Вход на сайт
E-mail
Пароль
E-mail
После отправления, в течении 5 минут к Вам на почту придут инструкции по восстановлению пароля.
Новый пользователь
E-mail
Пароль