[ 14 / 11 / 2015 ]

Суперкары с позолотой: что мы знаем про арабский автопром

Словосочетание «арабский автомобиль» для большинства звучит экзотически, но на самом деле ближневосточные государства уверенно внедряются в автомобильный мир.

Конечно, по отношению к арабским государствам, нельзя говорить о существовании полноценной автомобильной промышленности сопоставимой, например, с китайской или немецкой. Тем не менее, наиболее развитые страны, в первую очередь  Саудовская Аравия и ОАЭ, понемногу налаживают серийный выпуск автомобилей.

Саудовская Аравия и ОАЭ – абсолютные чемпионы по концентрации суперкаров на душу населения. Поэтому не удивительно, что первые автомобили арабского производства – это дорогие спортивные модели. Данный сегмент рынка представлен двумя компаниями - Laraki и W Motors.

Именно марокканская компания Laraki создала первый арабский суперкар -  Fulgura. Автомобиль  впервые презентовали в 2002 году. Хотя назвать его полностью самостоятельной и оригинальной работой сложно.

Fulgura

Fulgura построен на узлах Lamborghini Diablo и во многом повторяет его дизайн. Под капотом - шестилитровый агрегат от  Mercedes, развивающий мощность в  920 л.с. На разгон до сотни Fulgura нужно 3,3 секунды, а его предельная скорость – 398 км.

Borac – вторая модель компании Laraki выпущенная в 2005 году, но так и не ставшая серийной. Автомобиль получил тот же двигатель что и Fulgura, но  его мощность оказались скромнее -  540 лошадиных сил. Не смотря на это, скорость выросла до 310 км в час.

Borac

Третья разработка Laraki – Epitome, была презентована в 2013 году.  Немецкую силовую установку заменили американским мотором от C6 Corvette V8, форсированным до  1 200 лошадиных сил.

Если такой мощности клиенту покажется мало, дополнительный топливный бак для бензина с более высоким октановым числом, позволит увеличить мощность до 1 750 лошадиных сил. Стоит такое удовольствие около $2 млн.

Epitome

Вторая компания, W Motors более известна широкой публике благодаря своим суперкарам, один из которых эффектно засветился в последнем «Форсаже».  

Hypersport

Сама компания базируется в Дубае, но поскольку ее основатель родом из Ливана, W Motors часто называют ливанским брендом. Пока в модельном ряду W Motors всего два автомобиля:  Lykan Hypersport и Fenyr SuperSport.

Lykan Hypersport дебютировал в 2013 году. Автомобиль оснащен 780-сильным двигателем 3.7, благодаря которому набирает  100 км в час за 2,8 секунды, что сопоставимо с результатами  Ferrari и Lamborghini. Предельная скорость – 365 км.

Lykan Hypersport

Но это не был бы настоящий арабский суперкар, если бы производители обошлись только отличной динамикой и мощным двигателем. Ограничимся лишь констатацией двух фактов: строчка на обшивке сидений – из золота; фары головного света инкрустированы бриллиантами.

Хотя такую расточительность представители компании объяснили вполне прагматичными соображениями. Все эти излишества – маркетинговая уловка, чтобы привлечь внимание к новому бренду.

Стоимость Lykan Hypersport - $3,4 млн. Дорого. Зато если с автомобилем что-то случится, в какой бы точке земного шара вы не находились, специалисты компании W Motors вылетят к вам по первому требованию.

Fenyr SuperSport – последняя новинка W Motors, дебютировавшая всего неделю назад. Автомобиль укомплектован  4-литровым двигателем RUF. Немецкий агрегат  развивает тягу в  900 лошадиных сил и позволяет набирать первую сотню за 2,7 секунды. Максимальная скорость – 400 км в час. Цена — $1,75 млн.

Fenyr SuperSport

Суперкары с позолотой: что мы знаем про арабский автопром 7

Ни один из названых автомобилей пока не стал массовым. Дорогие суперкары выпускались и пока продолжают выпускаться небольшими сериями по 10-20 штук. Но очевидно, что богатые арабские государства наращивают свои амбиции в сфере автомобилной промышленности и вполне вероятно, через десяток другой  лет они смогут конкурировать с лучшими мировыми брендами.

Суперкары с позолотой: что мы знаем про арабский автопром 8

понравилось? поделись с друзьями
комментарии
На данный момент комментариев нет
Комментарий
Материалы сайта доступны только подписчикам. Жми лайк и подписывайся!
Вход на сайт
E-mail
Пароль
E-mail
После отправления, в течении 5 минут к Вам на почту придут инструкции по восстановлению пароля.
Новый пользователь
E-mail
Пароль