Суд признал незаконными «автоматические» штрафы Укртрансбезопасности

Суд признал незаконными «автоматические» штрафы Укртрансбезопасности

29 / 11 / 2021
1768

С 1 октября в Украине запущена система автоматической фиксации нарушения габаритно-весовых норм. Штрафы выписывают на имя пользователей или владельцев грузовиков.

Один из украинцев получил сразу три постановления от Укртрансбезопасности на общую сумму в 25500 гривен. Не соглашаясь со штрафами гражданин решил подать обжалование в суд.

Истец указал, что грузовики, на которые были выписаны штрафы, являются контейнеровозами. Для этого вида ТС фактическая допустимая масса составляет 44 тонны, а не 40, как для остальных грузовых машин. При этом, в постановлениях не было указано результатов взвешивания. Поэтому неизвестно, от каких показателей отталкивались при наложении штрафа – от 40 или 44 тонн.

Также в постановлениях не было данных о типе ТС: ширине, высоте, длине, межосевом расстоянии и др.

В качестве доказательств того, что установленные нормы не были нарушены, истец предоставил показатели весовых параметров при взвешивании на сертифицированных весах в пунктах погрузки и разгрузки.

Суд детально изучил материалы дела. Все доказательства были приняты во внимание. Постановления о штрафе от Укртрансбезопасности  были отменены.

Источник: doradvokat

Материалы сайта доступны только подписчикам. Жми лайк и подписывайся!
Вход на сайт
E-mail
Пароль
E-mail
После отправления, в течении 5 минут к Вам на почту придут инструкции по восстановлению пароля.
Новый пользователь
E-mail
Пароль