[ 08 / 09 / 2017 ]

Соблюдение правил перестроения на дороге – залог безопасной езды

Среди автомобилистов перестроение является достаточно часто встречающимся маневром, так как это движение предшествует обгону и опережению, объезду, а также поворотам и разворотам.

В правилах дорожного движения говорится о том, что в процессе перестроения водителю следует уступить дорогу каким-либо транспортным средствам, которые движутся попутно без изменений направления движения. Также дополняется, что водитель должен уступить дорогу находящемуся справа транспортному средству, в том случае, если происходит одновременное перестроение транспортных средств, которые движутся попутно. Другими словами, преимущество при перестроении у того автомобиля, который находится справа,  если это перестроение взаимное.

С одной стороны кажется, что все просто и понятно, но при этом основная часть ДТП, связанных со сменой полосы движения, происходит из-за слишком плотного транспортного потока. 

Как должен вести себя водитель в таких ситуациях?

Водители с достаточным опытом предпочитают выполнять перестроение под острым углом на участке примерно в 50-60 метров, при этом одновременно подстраиваясь под скорость того потока, в который они въезжают. Благодаря этому обеспечивается безопасный переход авто из одного потока в другой.

Существует два способа перестроения под поток – с замедлением и ускорением.

Как правило, новички, желающие перестроиться, выбирают способ с замедлением. Для начала они ждут, когда в левом рядом ряду появится просвет и замедляют скорость. После того как просвет увиден и машина в него въехала, слышится характерный звук удара от автомобиля, идущего в этом ряду. По этой причине, перестраиваясь в левый ряд, рекомендуется разгоняться до скорости его потока. Благодаря этому попасть даже в самый небольшой зазор можно намного легче.

Отдельно стоит отметить вынужденное перестроение из-за препятствия, находящегося на вашей полосе. Для этого необходимо включить "поворотник" и ждать водителя, который пропустит вас.

Также важно обратить внимание на особенности езды по дополнительным полосам движения.

Соблюдение правил перестроения на дороге – залог безопасной езды 1

В целях поддержания скоростного режима и пропускной способности дорог, их оборудуют дополнительными полосами – разгона и торможения, которые отделяются от основной дороги горизонтальной разметкой 1.8.

Для того чтобы съехать с такой дороги, сначала нужно перестроиться на полосу торможения, и уже на ней снижать скорость.

Заезжая на дорогу с полосой разгона, сначала нужно двигаться по ней, чтобы набрать скорость, затем, уступив дорогу попутному транспорту, перестроиться на соседнюю полосу на основную дорогу.

Конец дополнительной полосы движения обозначается знаком 5.21.1.

В экзаменнационных билетах по ПДД есть вопрос:

Кто должен уступить дорогу?

Соблюдение правил перестроения на дороге – залог безопасной езды 2

1. Водитель грузового автомобиля.

2. Водитель легкового автомобиля.

Знак 5.21.1. «Конец дополнительной полосы движения» означает, что дорогу должен уступить тот, кто выезжает на основную полосу. Таким образом правильный ответ – «Водитель легкового автомобиля».

понравилось? поделись с друзьями
комментарии
На данный момент комментариев нет
Комментарий
Материалы сайта доступны только подписчикам. Жми лайк и подписывайся!
Вход на сайт
E-mail
Пароль
E-mail
После отправления, в течении 5 минут к Вам на почту придут инструкции по восстановлению пароля.
Новый пользователь
E-mail
Пароль