Сеть ОККО за год установила 50 солнечных электростанций на заправках

Сеть ОККО за год установила 50 солнечных электростанций на заправках

24 / 12 / 2021
271

В 2021 году сеть ОККО инвестировала более 25 миллионов гривен в обустройство солнечных электростанций на своих автозаправочных комплексах. Благодаря этому СЭС были установлены ​​еще на 50 АЗК компании.

Сейчас уже 63 АЗК ОККО укомплектованы солнечными станциями. Больше всего таких во Львовской области – 15. Столько же суммарно в Киеве и Киевской области. По 5 станций насчитывается в Одесской и Закарпатской областях. В 2022 г. сеть ОККО планирует продолжить строительство солнечных станций на своих автозаправочных комплексах.

Суммарные проектные мощности солнечных станций ОККО составляют в настоящее время около 1,4 МВт. Объемы электроэнергии, которые они способны выработать за год, позволяют сохранить более 1000 тонн условного топлива из невозобновляемых источников (таких как уголь, природный газ, мазут). Благодаря этому сеть ОККО делает свой вклад в декарбонизацию экономики Украины.

Энергия, производимая СЭС, используется для покрытия собственных нужд АЗК в энергоресурсах. В летние месяцы их мощностей хватает, чтобы средний по размеру автозаправочный комплекс мог полностью обеспечить себя собственной электроэнергией.

«Наша компания уже использует солнечную энергию в своей деятельности и в дальнейшем будет активно развивать это направление. Мы рассматриваем его не только в контексте экономической выгоды, но и с точки зрения развития альтернативных источников энергообеспечения, сохранения исчерпываемых ресурсов, как в рамках компании, так и в стране в целом»,комментирует вице-президент сети ОККО по развитию и техническому обеспечению Александр Гегедыш.

Первая солнечная электростанция на крыше АЗК ОККО появилась еще в 2017 году. Она была смонтирована на киевском автозаправочном комплексе на проспекте Академика Палладина, 33. Эта СЭС до сих пор остается одной из крупнейших в сети. Ее мощность – 50 кВт, а общая площадь покрытия фотомодулями – 325 квадратных метров.

Также компания установила крупнейшую в Западной Украине фасадную солнечную электростанцию ​​на базе своего центрального офиса во Львове. Конструкция состоит из почти 1000 солнечных панелей, закрепленных не только на крыше, но и на поверхности фасада всего 7-этажного здания.

Материалы сайта доступны только подписчикам. Жми лайк и подписывайся!
Вход на сайт
E-mail
Пароль
E-mail
После отправления, в течении 5 минут к Вам на почту придут инструкции по восстановлению пароля.
Новый пользователь
E-mail
Пароль