[ 13 / 03 / 2017 ]

Сервис Uber обвиняют в многолетней слежке за чиновниками

Причем следили по всему миру!

По мнению экспертов, которые и выдвинули обвинение, компания Uber в течение нескольких лет обманывала правительства государств, где ее работе препятствовали правоохранительные органы или где сервис был запрещен. С помощью инструмента Greyball компания использовала данные с приложения Uber и другие техники для идентификации и обмана чиновников, пытавшихся закрыть сервис.

В частности компании удалось перехитрить власти Бостона, Лас-Вегаса, Парижа, а также правительства Австралии, Китая и Южной Кореи.

Сервис Uber обвиняют в многолетней слежке за чиновниками 1

Greyball является частью программы под названием VTOS, сокращенно от «violation of terms of service» - «нарушение условий использования». Кампания была запущена в начале 2014 года и затрагивает преимущественно цели за пределами США. Примечательно, программа и в частности Greyball были одобрены юристами Uber.

VTOS работает следующим образом. При запуске сервиса в новом городе назначается ответственный за его работу региональный менеджер. Одной из его обязанностей является обнаружение сотрудников правоохранительных органов, способных помешать работе Uber. В частности на цифровой карте города вокруг правительственных учреждений помечаются геозоны. Далее компания фиксирует, кто в отмеченных геозонах регулярно открывает и закрывает приложение.

Другие техники слежения включают обнаружение связей между введенными в приложение данными кредитных карт и правоохранительными органами. Для поиска дополнительных сведений сотрудники Uber анализируют учетные записи в социальных сетях.

Почему Uber запретила использование отслеживающего инструмента Greyball?

Технология применялась для обмана чиновников в странах, где сервис запрещен или его работе препятствуют правоохранители? Компания Uber Technologies отказалась от применения технологии Greyball, с помощью которой использовала данные приложения Uber и другие техники для идентификации и обмана чиновников в странах, где сервис запрещен или его деятельности препятствуют правоохранительные органы. При помощи инструмента компании удалось перехитрить власти Бостона, Лас-Вегаса, Парижа, а также правительства Австралии, Китая и Южной Кореи.

Согласно заявлению главы службы безопасности Uber Джо Салливана (Joe Sullivan), компания приступила к анализу различных методов использования данной технологии и запретила всем своим подразделениям применять ее против представителей государственных органов.

Учитывая особенности конфигурации системы, потребуется некоторое время для обеспечения полного запрета использования инструмента, отметил Салливан. Сроки полного отказа от Greyball начальник службы безопасности Uber не уточнил. По его словам, приложение использовалось в различных целях, в частности, для тестирования нового функционала сотрудниками компании, предотвращения случаев мошенничества и нарушения правил пользования сервисом, а также обеспечения защиты водителей от агрессивных клиентов.

источник New York Times

понравилось? поделись с друзьями
комментарии
На данный момент комментариев нет
Комментарий
Материалы сайта доступны только подписчикам. Жми лайк и подписывайся!
Вход на сайт
E-mail
Пароль
E-mail
После отправления, в течении 5 минут к Вам на почту придут инструкции по восстановлению пароля.
Новый пользователь
E-mail
Пароль