[ 22 / 08 / 2019 ]

С сегодняшнего дня начнут штрафовать «евробляхеров»

Вопрос о введении штрафов, которые уже с сегодняшнего дня, 22 августа, должны были применяться к владельцам автомобилей с иностранной регистрацией, нарушившим правила ввоза/транзита транспортных средств, обсуждался в Министерстве инфраструктуры.

В ходе совещания было принято решение отложить введение штрафов еще на три месяца. Об этом журналистам сообщил заместитель главы Офиса президента Руслан Рябошапка.

Президент Владимир Зеленский уже внес в Верховную Раду соответствующий законопроект, но предыдущий состав парламента его не рассмотрел. Теперь им займутся депутаты нового, девятого созыва.

«Сейчас этот закон является приоритетным, и в первый же день работы парламента он будет принят и штрафные санкции будут отсрочены. В течение срока, на который будет отсрочка, - три месяца, - мы наработаем новый законопроект, который урегулирует порядок растаможки автомобилей. Потому что существующее сегодня законодательство является несовершенным, и во многих случаях мы просто не можем его реализовать», - сказал он.

Одной из причин очередной отсрочки Рябошапка назвал отсутствие о полиции доступа к таможенным базам, что не позволят проверить нарушил конкретный автомобиль сроки пребывания на территории Украины или нет. Как подчеркнул представитель офиса президента, формально штрафы вступают в силу 22 августа, но штрафовать нарушителей полицейские не смогут.

«Есть технические проблемы с обменом информацией между Национальной полицией и таможенной службой, соответственно нет механизма, который позволял бы реализовать в полной мере применение штрафов», - сказал он.

Законопроект №8488 «О внесении изменений в Таможенный Кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно ввоза транспортных средств на таможенную территорию Украины» Верховная Рада приняла 8 ноября 2018 года.

За управление автомобилем, ввезенным на территорию таможенной зоны Украины третьим лицом для предпринимательской деятельности, предусмотрен штраф в размере 8500 грн., за повторное нарушение в течение года - 17 000 грн. с лишением права управления автомобилем сроком на один год с платным изъятием транспортного средства или без него.

Штраф за превышение сроков ввоза транспортного средства для предпринимательской деятельности:

  • на 10-20 дней - 17 000 грн.,
  • на период 20-30 суток - 85 000 грн.,
  • более 30 суток - 170 000 грн. или конфискация транспортного средства по решению суда.

Штрафы за превышение сроков ввоза транспортного средства в режиме транзита:

  • на 10-20 дней - 8500 грн.,
  • от 20 до 30 суток - 85 000 грн.,
  • более 30 суток, а также за «раскомплектовку» автомобиля - 170 000 грн. или конфискация транспортного средства по решению суда.

Также был установлен единый срок применения санкций при нарушении таможенных правил - полгода со дня выявления нарушения.

С сегодняшнего дня начнут штрафовать «евробляхеров» 1

понравилось? поделись с друзьями
комментарии
На данный момент комментариев нет
Комментарий
Материалы сайта доступны только подписчикам. Жми лайк и подписывайся!
Вход на сайт
E-mail
Пароль
E-mail
После отправления, в течении 5 минут к Вам на почту придут инструкции по восстановлению пароля.
Новый пользователь
E-mail
Пароль