С 1 января в Украине вырастут цены на автомобили: почему и на сколько

С 1 января в Украине вырастут цены на автомобили: почему и на сколько

27 / 12 / 2021
21638

Генеральный директор Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров (ВААИД) Олег назаренко рассказал сайту Finance.ua, что с 1 января 2022 года в Украине будут повышены цены на автомобили. Подорожание вызвано ростом стоимости материалов для производства машин: стали, меди, пластика и др.

Ранее прогнозировалось, что автомобили в следующем году подорожают примерно на 20%. Однако в ВААИД прогнозируют, что цены вырастут несущественно – всего на несколько процентов.

Кроме прочего, повышение цен связано с тем, что у многих европейских производителей автомобилей начинается новый финансовый год в 1 января. В то же время японские автопроизводители начинают его в марте.

По словам Олега Назаренко, цены ни кто не поднимает спекулятивно. Крупным автопроизводителям будет сложно на протяжении года придерживаться финансовых норм прибыли при подорожании продукции всего на 2-3%. Это связано с тем, что основные металлы для производства машин (медь и сталь) выросли в цене на 5-10%.

Глава Института исследований авторынка (ИИА) Станислав Бучанский подчеркнул, что мировой кризис автомобилестроения длится уже давно, и имеет существенное влияние на украинский авторынок. По словам эксперта, в Европе наблюдается дефицит автомобилей (как новых, так и б/у), вызванный нехваткой микрочипов. Отсутствие машин в автосалонах привело к провисанию вторичного рынка. Автомобилисты просто не спешат продавать свою машину.

Станислав Бучанский добавил, что уровень заработной платы в Европе и Украине существенно отличается. Поэтому подорожание автомобилей на 2-3% не будет существенным для европейцев, но украинцы почувствуют изменения.

Источник: ampercar

Материалы сайта доступны только подписчикам. Жми лайк и подписывайся!
Вход на сайт
E-mail
Пароль
E-mail
После отправления, в течении 5 минут к Вам на почту придут инструкции по восстановлению пароля.
Новый пользователь
E-mail
Пароль