[ 25 / 09 / 2018 ]

Продажи электромобилей в Украине стремятся вверх

За неполные девять месяцев 2018 года в Украине продали 4 986 электромобилей, что в 2 раза больше, чем за весь прошлый год. Судя по всему, в 2018 году электрокары установят новый рекорд продаж на украинском рынке.

Причина роста продаж электромобилей объясняется тем, что с 1 января текущего года в Украине отменили на один год налоги на ввоз «зеленых» моделей. Если быть более точным, то отменили НДС и акцизный сбор. А ещё ранее Верховная Рада освободила электрокары от ввозной пошлины, сообщает Autonews, ссылаясь на Сегодня.

Как сильно подешевели электрокары?

К сожалению, далеко не все электромобили подешевели пропорционально снижению налогов. Пропорционально цена снизилась только на те «зеленые» машины, которые ввозятся официально. Но ведь есть еще и «серые» поставки. Стоимость таких электромобилей если снизилась, то не должным образом.

В Украине электрокары стоят от 35 000 долларов. Подержанный электромобиль можно купить в 2 раза дешевле, чем новый. Конечно, цены большие, но они постепенно снижаются. Такова мировая тенденция.

Какие электромобили нравятся украинцам?

Чаще всего украинцы покупают Nissan Leaf, BMW i3 и Tesla Model S. Правда, Leaf – безоговорочный лидер. Остальные электромобили по продажам от него сильно отстают.

Продажи электромобилей в Украине стремятся вверх 1

Следует отметить, что больше всего владельцев электромобилей насчитывается в Киевской, Одесской и Харьковской областях. Почему? Этому есть несколько объяснений. Например, в этих регионах уже неплохо развита сеть заправок электрокаров.

В Украине насчитали почти 2000 зарядных станций для электрокаров

В Украине сейчас насчитывается более 1 800 зарядных станций для электромобилей. Причем большинство из них являются скоростными.

В последнее время в нашей стране строят сети зарядных станций для «зеленых» автомобилей крупные компании. Такое направление активно развивает ДТЭК.

Эксперты прогнозируют, что в ближайшее время зарядные станции для электромобилей будут расти, как говорится, «как грибы». Почему? Дело в том, что для них не нужна лицензия. Об этом сообщалось в специальном докладе Нацкомиссии по регулированию в сфере энергетики.

Последние месяцы без налогов для электрокаров

С 1 января 2019 года за ввоз электромобиля нужно будет заплатить 17% от его стоимости. Это приведет к увеличению стоимости и, видимо к снижению продаж. Если, конечно, льготы не продлят.

В ВР уже зарегистрирован законопроект, предусматривающий расширение и продление льгот на ввоз и производство электромобилей. Такие машины, например, предлагается освободить от некоторых обязательных сборов.

Думаем, депутаты ВР поддержат продление и расширение льгот на электромобили, ведь за ними будущее. Да и про экологию тоже нельзя забывать.

понравилось? поделись с друзьями
комментарии
На данный момент комментариев нет
Комментарий
Материалы сайта доступны только подписчикам. Жми лайк и подписывайся!
Вход на сайт
E-mail
Пароль
E-mail
После отправления, в течении 5 минут к Вам на почту придут инструкции по восстановлению пароля.
Новый пользователь
E-mail
Пароль