Почему нельзя вводить видеофиксацию нарушений ПДД

Почему нельзя вводить видеофиксацию нарушений ПДД

11 / 11 / 2016
5039

Зарегистрированным законопроектом № 5314, внесенным в ВРУ 27 октября 2016 году, парламентарии хотят реанимировать автоматическую фиксацию нарушений правил Дорожного движения (ПДД) в Украине, которые нарушают нормы Конституции Украины. Об этом сообщил адвокат Вадим Володарский.

«То есть собственнику авто после нарушения ПДД присылают уведомление, он может с ним согласиться и оплатить, либо же хозяин машины может указать данные человека, который был за рулем. Однако нельзя привлечь человека к ответственности потому, что у него в собственности есть автомобиль и он передал управление этим автомобилем другому, имеющему водительское удостоверение, если этот другой нарушил. А если автомобилем пользуются несколько человек, например, членов семьи, то вспомнить через месяц, получив «письмо счастья», кто из них был за рулём, - практически нереально. Так и это не всё. Проектом предусмотрен порядок переноса ответственности на лицо, которое непосредственно нарушило. Но какой порядок? Сначала постановление выносится «условно» всё равно на собственника.

То есть — оно уже будет противоречить упомянутым выше нормам и принципам, поскольку постановление — это документ об ответственности. Что должен делать собственник, получив постановление? Отослать уведомление в соответствующий орган полиции о том, кто был за рулём, сопроводив его заявлением этого водителя, в котором, тот соглашается с привлечением себя к ответственности. Это даже трудно комментировать с точки зрения юридического здравого смысла. Во-первых, возлагать такую ответственность на собственника транспортного средства — в любом случае нарушение ст.63 Конституции, которая даёт право отказаться давать любые пояснения относительно себя или близких родственников».

Почему нельзя вводить видеофиксацию нарушений ПДД 1

По словам эксперта, если такая норма будут введена, то люди смогут обращаться по этому поводу в суды и оспаривать данное постановление. И суд будет вынужден стать на сторону автовладельцев, потому что есть официальная правовая позиция КС на этот счет.

«Это будет расцениваться Конституционным Судом (КС) как действие, противоречащее Конституции Украины. По сути дела, собственник, отбирая такое заявление у водителя, доказывает свою невиновность. А это уже прямо противоречит ст.62 Конституции! Действие которой, как мы помним, признано Конституционным Судом для всех видов юридической ответственности, в том числе и для административной. Более того, в Украине существует проблема так называемых автомобилей «двойников» - тех, которые, будучи, как правило, нерастаможенными, ездят с фальшивыми документами и номерными знаками, совпадающими с реальным автомобилем такой модели. И пока не решена проблема «двойников», вводить автофиксацию нельзя вообще ни при каких обстоятельствах, по той простой причине, что «письма счастья» за их нарушения будут, естественно, приходить собственникам «оригиналов» авто», - резюмировал В. Володарский.

Напомним, новую систему автофиксации готовятся запустить с начала 2017 года. Нардепам предложили проект закона, в соответствии с которым за нарушение будет отвечать именно тот гражданин, кто был за рулем и нарушал ПДД, а не владелец машины (как сейчас).

Материалы сайта доступны только подписчикам. Жми лайк и подписывайся!
Вход на сайт
E-mail
Пароль
E-mail
После отправления, в течении 5 минут к Вам на почту придут инструкции по восстановлению пароля.
Новый пользователь
E-mail
Пароль