Почему Форд смог не платить за патент на автомобиль

Почему Форд смог не платить за патент на автомобиль

31 / 08 / 2016
1826

В истории мирового автомобилестроения есть одна интересная глава, связанная с патентом на изобретение автомобиля. Как известно, 29 января 1886 г. Карл Бенц подал заявку на получение патента на «транспортное средство, работающее на бензиновом моторе», пишет auto. В этот день принято считать, что автомобиль появился на свет. Но патент на первый автомобиль принадлежал вовсе не ему.Хороший юрист и человек с потрясающей интуицией Джордж Селден, в 1879 году подал в патентное бюро заявку на изобретённый им автомобиль. Это за 7 лет до появления автомобиля Карла Бенца. Побывав на технической выставке в Филадельфии в 1876 году, Селден больше всего был впечатлен экспонировавшимся там двигателем Джорджа Брайтона и описал в заявке на патент «уличный локомотив с двигателем внутреннего сгорания». В течение 16 лет, зная систему патентного права изнутри, Селден тянул с регистрацией права, постоянно внося в него изменения, подсмотренные на новых изобретениях и лишь в 1895 году патент был зарегистрирован, несмотря на то, что никакого автомобиля и в помине не было, лишь схематическое описание.

Почему Форд смог не платить за патент на автомобиль 1

Первой жертвой Джорджа Сделдена стал Уильям Уитни, выпускавший электрокары, которые активно использовались в качестве таксомоторов. Уитни не рискнул противостоять юристу. Он купил патент у Селдена с обязательством перечислять тому 15 долларов за каждый проданный автомобиль, но не менее 5 000 долларов в год. Приличные деньги для 1900 года. Юрист и промышленник объединили усилия и стали предъявлять свои права на производимые автомобили всем концернам тех лет. Практически никто не спорил и не сопротивлялся, это была нормальная практика тех лет. Селден и Уитни создали Ассоциацию Лицензированных Автопроизводителей в которую вошли такие крупные игроки как Packard и Oldsmobile. Условием членства в организации были отчисления с каждого проданного автомобиля в размере 1,25% его цены.

В 1903 году в поле зрения Ассоциации попала молодая автомобильная компания, которая напрочь игнорировала её существование. Это была компания Генри Форда. Упрямый и своенравный Форд постоянно игнорировал патенты, либо, сталкиваясь с сопротивлением правовой системы, заставлял своих инженеров разрабатывать новые решения, дабы избежать покупки патента. По мнению Генри Форда, патенты только мешали прогрессу, а владельцы патентовсплошь бездельники, которые, ничего не делая, хотят нажиться на чужом труде.

Ассоциация Лицензированных Автопроизводителей несколько раз предлагала Форду добровольно вступить, затем угрожала судом его компании и каждому человеку, приобретающему продукцию Ford. Однако, глава компании не испугался, а всем своим клиентам пообещал защиту. Началось противостояние союза промышленников с многомилионными бюджетами и молодой компании с уставным капиталом в 28 000 $, основной ареной которого стал суд. История получила широкое освещение в прессе.

Шесть лет длилась судебная тяжба, дело насчитывало 14 000 страниц и было выиграно Селденом. Суд решил: достаточно того факта что автомобиль Ford приводится в движение бензиновым двигателем, подобно тому, как указано в патенте Селдена, и обязал Генри Форда выплатить штраф в размере 350 000 $.

Тот не стал долго впадать в уныние и подал апелляцию. Новый процесс продлился еще два года, были привлечены специалисты по патентному праву и технические эксперты. 9 января 1911 года им удалось убедить суд, что двигатель описанного в патенте автомобиля работает по циклу Брайтона, в то время как двигатели автомобилей выпускаемых компанией Fordпо циклу Отто, таким образом, Ford совсем не тот автомобиль что указан в патенте.

В отличии от Генри Форда, Джордж Селден не умел стойко держать удары и не стал продолжать тяжбы. Воспользовавшись лазейкой, все промышленники покинули Ассоциацию Лицензированных Автопроизводителей. Так закончилась одна из самых долгих патентных тяжб. А автомобили Ford известны во всем мире до сих пор.

Материалы сайта доступны только подписчикам. Жми лайк и подписывайся!
Вход на сайт
E-mail
Пароль
E-mail
После отправления, в течении 5 минут к Вам на почту придут инструкции по восстановлению пароля.
Новый пользователь
E-mail
Пароль