[ 29 / 01 / 2016 ]

По состоянию здоровья: для чего водителю нужна медсправка?

Несколько лет назад среди украинских автовладельцев прошел слух, что медицинская справка, которую требовали при проверке документов доблестные «гаишники», необязательна.

Но, как известно, иногда домыслы не совпадают с тем, что написано в действующих законодательных и нормативных актах. Поэтому «Автоблог» решил разобраться, что грозит водителям за отсутствие медсправки, и в каких случаях он все же необходима.

Во-первых,

обратимся к закону Украины «О дорожном движении». Его статья 16 регламентирует список тех документов, которые должно предоставить лицо, управляющее автомобилем, по требованию дорожной полиции. В этом перечне фигурируют водительские права, регистрационный документ на автомобиль (то есть, техпаспорт), а также полис ОСГПО. О медицинской справке, как мы видим, речь не идет. А значит оштрафовать за ее отсутствие блюстители порядка на дорогах не имеют.

Во-вторых,

важно знать и помнить, что один из документов, который регулирует вопрос получения водительских прав, это инструкция «О порядке приема экзаменов для получения права управления транспортными средствами и выдачи водительских удостоверений». Согласно ей  права выдаются лишь в том случае, если будущий автовладелец не только прошел подготовку или переподготовку по специализированной программе и получил свидетельство об окончании курсов, но и не имеет противопоказаний по состоянию здоровья.

«Поэтому для получения удостоверений в Центр предоставления услуг, связанных с использованием автотранспортных средств, нужно подавать в том числе и медицинское заключение конкретного образца о годности к управлению авто соответствующей категории (п. 2.1 упомянутой Инструкции)», - объясняет автоюрист Богдан Глядик.

По состоянию здоровья: для чего водителю нужна медсправка? 1

В-третьих,

это еще не все. Также действует положение «О медицинском осмотре кандидатов в водители и водителей транспортных средств». В нем сказано, что водители должны проходить периодический медосмотр, чтобы подтверждать свое право садиться за руль.

«Вплоть до достижения возраста 55 лет - один раз в 10 лет, в период от 56 до 75 лет - один раз в 3 года, а водителям 76 лет и старже - ежегодно», - подсказывает Богдан Глядик. Кроме того, существует также приказ Минздрава299 от 24 декабря 1999 года. Он содержит перечень заболеваний и физиологических недостатков, которые лишают права управления автомобилем. К ним относятся, например, существенное падение остроты зрения, в том числе и вследствие хронических заболеваний; любые болезни, которые вызывают нарушение функции вестибулярного аппарата; врожденные и приобретенные пороки сердца; хронические заболевания легких и т.д.

Иными словами, если при осмотре найдут одно из заболеваний, указанных в приказе299, справку, необходимую для дальнейшего получения водительских прав, попросту не выдадут.

Краткое резюме:

при проверке документов полицейскими медицинская справка не требуется, но вместе с тем, она необходима для оформления водительского удостоверения;
помимо этого, водителю нужно проходить регулярные медосмотры, чтобы подтвердить свое состояние здоровья и пригодность для управления автомобилем.

По состоянию здоровья: для чего водителю нужна медсправка? 2

Павел Харламов

понравилось? поделись с друзьями
комментарии
На данный момент комментариев нет
Комментарий
Материалы сайта доступны только подписчикам. Жми лайк и подписывайся!
Вход на сайт
E-mail
Пароль
E-mail
После отправления, в течении 5 минут к Вам на почту придут инструкции по восстановлению пароля.
Новый пользователь
E-mail
Пароль