[ 22 / 07 / 2015 ]

Отмена спецпошлины не повлияет на стоимость импортных автомобилей

Новость о том, что Министерство экономики намерено отменить спецпошлины на импортные автомобили вызвало в обществе радостный ажиотаж. Автолюбители с опытом и те, кто только планирует купить автомобиль, надеялись, что этот шаг снизит стоимость иномарок на десятки тысяч гривен. Однако эксперты утверждают, что отмена спецпошлин никак не повлияет на ценообразование.

Помимо спецпошлины, поставляя машины в Украину импортеры вынуждены платить постоянный и временный сборы на импорт, акцизный сбор и НДС. В итоге завозя в страну автомобиль стоимостью 10 тысяч евро, его цена после растаможки увеличивается на 40%, 4 тысячи евро. Таким образом, спецпошлина составляла лишь незначительную долю в ценнобразовании.

По мнению экспертов, для того чтобы автомобили стали доступней большему количеству украинцев, необходима отмена хотя бы постоянного и временного (в размере 5%) сборов на импорт. Но если от временного отказаться можно, то постоянный сбор предусмотрен соглашениями Украины с ЕС и ВТО.  По текущим  прогнозам отмена пятипроцентного сбора снизит цены на автомобили до 10%. Вероятность того что это случится велика, поскольку сейчас эту инициативу поддерживает ВТО.

понравилось? поделись с друзьями
комментарии
На данный момент комментариев нет
Комментарий
Материалы сайта доступны только подписчикам. Жми лайк и подписывайся!
Вход на сайт
E-mail
Пароль
E-mail
После отправления, в течении 5 минут к Вам на почту придут инструкции по восстановлению пароля.
Новый пользователь
E-mail
Пароль