[ 11 / 06 / 2018 ]

Отлично сохранившийся ВАЗ 2103 «обитает» в Киеве

Порой, жизнь сводит нас с автомобилями, от которых мы ничего не ожидаем и которые нас совершенно не интересуют, но они надолго остаются в нашей жизни и приносят положительные эмоции.

Почти вся жизнь Александра из Киева связана с автомобилями. Машины не только его хобби, но и работа — он менеджер по продажам авто. Большого увлечения к советскому автопрому он никогда не испытывал. Саша не коллекционировал модельки с советскими автомобилями, не собирал журналы о советской технике. Но однажды жизнь свела его с ВАЗ 2103…

Покупка этого автомобиля произошла по воле случая. Саша отправился на авторынок, посмотреть, что почем там продают. Уже собираясь домой, он увидел красную красотку. Это была любовь с первого взгляда. Ярко-красная ВАЗ 2103 1976 года выпуска была в первозданном состоянии и оригинальной краске. Первый хозяин автомобиля Слабоус Григорий Артемович (1925 г.р.) с особым вниманием проявлял заботу об автомобиле, поэтому в руках нового владельца был не только ВАЗ 2103, но и большая ответственность за сохранение первозданного вида и состояния автомобиля.

Отлично сохранившийся ВАЗ 2103 «обитает» в Киеве 1

 Александр изначально знал, каким он хочет видеть свой автомобиль. Основной его целью было создать образа идеального авто времен СССР. «Машина в полном стоке, полный оригинал, все как делали в СССР, даже резина тех годов» — рассказывает о своем автомобиле Александр.
После покупки авто Александр стал делиться с друзьями новостью о покупке ВАЗ. Многие не разделяли его радость, по поводу покупки ВАЗа, представляя себе ржавый хлам на колесах, которому место только на свалке. Но увидев вживую — кардинально меняли свое мнение об автомобиле и жаждали прокатиться в стареньком Жигули.

Отлично сохранившийся ВАЗ 2103 «обитает» в Киеве 2

Найти редкие запчасти производства СССР на обычный ВАЗ-2103 сейчас довольно сложно и дорого. Каждая добытая маленькая деталь была поводом огромной радости для Александра.

Отлично сохранившийся ВАЗ 2103 «обитает» в Киеве 3

Все работы по авто владелец производит в гараже вместе со своим отцом. Там же машина и храниться. На ней редко куда выезжают, так как этот великолепный красненький ВАЗ 2103 хранится в семье как автомобиль выходного дня и для езды по выставкам и ретро-шоу.

Поскольку целью проекта было сохранить оригинальный советский дух автомобиля, то все проделанные работы заключаются в поддержании ВАЗ 2103 в отличном состоянии. Так, с момента приобретения автомобиля было: проведена профилактика карбюратора, заменено масло и фильтры, снята прокладка под 76 бензин, приобретены подфарники СССР (до этого стояли Россия), установлен оригинальный значок Жигули СССР, установлены колесные диски 2103 с заводской резиной ИЯ-170 (165/13) и заводской балансировкой, вайтволлы, трим-ринги, поменяны прежние колпаки с Ваз 2106 на колпаки Ваз 2103, куплены радиоприемник СССР «ВЭФ» 202 и портативная колонка Logitech Mini Boombox для смартфонов и планшетов. Есть в автомобиле даже ретро-холодильник 1978 года выпуска.

Отлично сохранившийся ВАЗ 2103 «обитает» в Киеве 4

Техническая начинка автомобиля так же осталась без изменений, ее только поддерживают в хорошем состоянии: 1,5-литровый двигатель мощностью 77 л.с. остался стоковым. Единственной модификацией, которую позволил себе Александр, это хромированная тарелка карбюратора и клапанная крышка.

Спустя время владелец нашел госномер AA 2103 KK. Так ВАЗ 2103 сразу был поставлен на учет. Однако, вместе с автомобилем Александру достались оригинальные советские госномера. Они также были с особым вниманием отреставрированы и соответствуют гостам СССР, они красуются на автомобиле на ретро-выставках.

Взгляд на концепцию проекта у Александра не изменился – руки так и не тянутся изменять оригинальные решения советского ВАЗ 2103, а поддержание автомобиля из прошлого в хорошем состоянии тоже представляет из себя интересную задачу.

Источник: Proavto

понравилось? поделись с друзьями
комментарии
На данный момент комментариев нет
Комментарий
Материалы сайта доступны только подписчикам. Жми лайк и подписывайся!
Вход на сайт
E-mail
Пароль
E-mail
После отправления, в течении 5 минут к Вам на почту придут инструкции по восстановлению пароля.
Новый пользователь
E-mail
Пароль