[ 30 / 03 / 2018 ]

Очередная трагедия с электрокаром Tesla

В США взорвался беспилотник Model X, человек внутри погиб. Итоги ДТП могут привести к запрету поездок автономных машин на обычных дорогах и разорить саму компанию Tesla.

Национальное управление безопасности дорожного движения (National Transportation Safety Board, NTSB) США направило экспертов в Калифорнию для проведения расследования смертельного ДТП с участием электромобиля Tesla.

Водитель (оператор) Tesla Model X погиб 23 марта в результате аварии на калифорнийском шоссе 101 близ Маунтин-Вью. По непонятным пока причинам кроссовер не справился с управлением, на большой скорости врезался в отбойник, затем загорелся и взорвался. Автомобиль должен был двигаться в беспилотном режиме, а оператор находился в салоне для страховки на случай непредвиденных ситуаций, как того требуют правила штата Калифорния. Движение беспилотников без водителя будет разрешено только с апреля 2018 года. ДТП произошло за неделю до введения новых правил. Оператор машины скончался по дороге в больницу в машине Скорой помощи.

Как пишет The Wall Street Journal, пока не известно, что было причиной ДТП - виновна ли полуавтоматическая система вождения, была ли она вообще включена в момент ДТП. Сведения из сгоревшего бортового компьютера не могут получить ни сотрудники NTSB, ни представители Tesla, которые пообещали оказывать всяческое содействие расследованию. Таким образом, пока понять причины аварии не представляется возможным.

Однако главная тема предстоящего расследования - возгорание. После ДТП в электромобиль врезались еще две следовавшие за ним машины, в результате чего получившая значительные повреждения Tesla и загорелась, а потом, как утверждают очевидцы, взорвалась. Предполагается, что из-за столкновения аккумулятор машины, расположенный под полом, сдетонировал, хотя ранее в компании-производителе заявляли о его полной безопасности. В Tesla отмечали, что батарея автомобиля разработана так, чтобы минимизировать вероятность возникновения пожара. Но если все же пожар возникает, то огонь будет распространяться медленно, чтобы у пассажиров было время покинуть салон.

Следует отметить, что, как отмечают очевидцы, оператора успели достать из автомобиля еще до момента взрыва. Таким образом, его гибель не связана с ожогами тела, а стала причиной травм, полученных в результате столкновения.

Очередная трагедия с электрокаром Tesla 1

В компании указали, что ежедневно по этому отрезку шоссе проезжает более 200 Tesla а режиме автопилота, и никогда ранее никаких происшествий с беспилотниками там зафиксировано не было.

Очередная трагедия с электрокаром Tesla 2

В Tesla предложили свою версию пожара и последовавшего за ним взрыва - отбойник, в который врезался автомобиль, должен был смягчить удар, однако по какой-то причине этого не произошло. Не исключено, что эта секция отбойника была либо неправильно установлена, либо ранее уже пострадала от аналогичного столкновения и после этого не была заменена.

Очередная трагедия с электрокаром Tesla 3

Но в Национальном управлении безопасности дорожного движения не намерены уделять особое внимание последовавшему возгоранию. Главное - выяснить причины самого ДТП с Tesla в Калифорнии. Американский дорожный регулятор все чаще сталкивается с необходимостью изучать именно роль беспилотных технологий, пишет The Wall Street Journal.

Американские чиновники и политики в последнее время все чаще говорят о необходимости пересмотреть правила регулирования в связи с развитием отрасли беспилотного вождения автомобилей.

понравилось? поделись с друзьями
комментарии
На данный момент комментариев нет
Комментарий
Материалы сайта доступны только подписчикам. Жми лайк и подписывайся!
Вход на сайт
E-mail
Пароль
E-mail
После отправления, в течении 5 минут к Вам на почту придут инструкции по восстановлению пароля.
Новый пользователь
E-mail
Пароль