[ 10 / 04 / 2016 ]

Обещанные изменения ОСАГО не вступят в силу

Самое ожидаемое нововведение по обязательному страхованию автогражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО) - введение механизма прямого регулирования страховых случаев в Украине, откладывается.

В конце прошлого месяца, 28 марта, 17 украинских страховых компаний - членов Моторного (транспортного) страхового бюро Украины (МТСБУ) - подписали соглашение о прямом регулировании страховых случаев. Желание участвовать в пилотном проекте внедрения нового механизма выразили основные игроки страхового рынка Украины: «Страхование», «Арсенал Страхование», «PZU Украина», «ВУСО», «Аска», «Оранта», «ПРОСТО-Страхование», «Уника», «Провидна», «ИНГО Украина», «Универсальная», «Международная СК», «Кредо», «Аско-Донбасс Северный», «Колоннейд Украина» (бывшая «QBE Украина»), «Брокбизнес» и СО «Ильичевское».

Предварительно страховщики планировали запустить этот механизм с 1 апреля, но выяснилось, что сначала необходимо получить разрешение Антимонопольного комитета - ведь имеет место факт согласованных действий участников рынка, доля которых превышает 50%. Хотя страховщики ожидают положительный ответ, ведь сделка не нарушает антимонопольное законодательство. На принятие этого решения отведено 30 дней и если оно будет положительным, то нововведение заработает уже с начала мая 2016 года.

«Подписание соглашения о прямом регулировании - историческое событие для украинского рынка ОСАГО, свидетельствует о зрелости рынка и способность принимать новые правила для улучшения клиентского сервиса. Прямое урегулирование позволит клиенту получать выплату в компании, лояльной к нему и заинтересованной в продолжении сотрудничества. По нашим прогнозам, сроки урегулирования в новой системе сократятся минимум вдвое. Так, если в 2015 году средний срок урегулирования убытка по ОСАГО (от подачи заявления до выплаты) составлял более 3-х месяцев, то по прямому урегулированию он не будет превышать 1,5 месяца», - прогнозирует генеральный директор МТСБУ Владимир Шевченко.

Обещанные изменения ОСАГО не вступят в силу 1

Пилотный проект позволит обкатать новый механизм, выявить его недостатки и устранить их для полноценного внедрения в нашей стране. Для этого даже подготовлен соответствующий законопроект3670, предусматривающий введение в Украине обязательного прямого урегулирования по «автогражданке».

Напомним, что механизм прямого урегулирования - это система, когда в случае ДТП пострадавший получает возмещение ущерба в страховой компании, в которой он покупал полис, а не у страховщика виновника ДТП (как это происходит сейчас).

понравилось? поделись с друзьями
комментарии
На данный момент комментариев нет
Комментарий
Материалы сайта доступны только подписчикам. Жми лайк и подписывайся!
Вход на сайт
E-mail
Пароль
E-mail
После отправления, в течении 5 минут к Вам на почту придут инструкции по восстановлению пароля.
Новый пользователь
E-mail
Пароль