Новая проблема для автомобилистов: кражи каталитических нейтрализаторов происходят все чаще

Новая проблема для автомобилистов: кражи каталитических нейтрализаторов происходят все чаще

22 / 03 / 2021
1236

На рынке драгоценных металлов наблюдается стремительный рост цен, который привел к появлению нового вида преступлений направленного против автомобилистов. Речь идет о воровстве каталитических нейтрализаторов выхлопных газов - воры открыли настоящую охоту на них.

Все дело в материалах, которые используются в конструкции устройства. Для нейтрализации и уменьшения количества вредных выбросов в атмосферу производителя используют дорогие металлы – платину, палладий и родий. Именно эти металлы интересуют воров и ради них снимают автомобильные катализаторы.

Чаще всего катализаторы снимают из внедорожников и кроссоверов. Все дело в том, что этот сегмент автомобилей имеет большой дорожный просвет. Воры могут без усилий попасть под машину и снять деталь. Однако это не означает, что другие типы автомобилей остаются вне зоны видимости воров. Профессионалы своего дела аккуратно приподнимают машину домкратом и срезают катализатор.

Полученный катализатор можно очень дорого продать. Стоимость унции (порядка 28 граммов) платины на мировой товарной бирже составляет 1168 долларов, палладий еще дороже – 2361 доллар, а родий вообще 28,5тыс. долларов. Получается, что средняя стоимость одного катализатора составляет 150-200 долларов.

Воровство автомобильных каталитических нейтрализаторов больше всего распространено в Америке, Канаде, Великобритании, Германии и Италии. В Украине также было зарегистрировано несколько случаев, но назвать его массовым пока нельзя.

Источник: autocentre

Материалы сайта доступны только подписчикам. Жми лайк и подписывайся!
Вход на сайт
E-mail
Пароль
E-mail
После отправления, в течении 5 минут к Вам на почту придут инструкции по восстановлению пароля.
Новый пользователь
E-mail
Пароль