Невыспавшиеся водители оказались опаснее пьяных

Невыспавшиеся водители оказались опаснее пьяных

07 / 12 / 2016
2919

Как установили ученые из США, изучив данные о 4571 аварии, вероятность ДТП увеличивается в два раза в случае, если водитель недоспал ночью 1-2 часа из рекомендованных семи. А в случае, если водитель спал на 2-3 часа меньше положенного, риск ДТП увеличивается в 4,3 раза. Наконец, риск попадания в аварию увеличивается в 11,4 раз в случае, если водитель спал лишь четыре часа.

"Нельзя отказываться от сна и при этом думать, что ты будешь управлять автомобилем так же безопасно, как обычно. Наше новое исследование показывает, что водитель, спавший менее пяти часов, представляет такую же опасность, как пьяный за рулём", - пояснил исполнительный директор "Фонда за безопасность дорожного движения" Дэвид Янг.

Невыспавшиеся водители оказались опаснее пьяных 1

При этом исследование фонда показало другой интересный результат. Хотя 97% водителей в курсе об опасности управления автомобилем при недосыпе и считают такое поведение неприемлемым, каждый третий признался, что за последний месяц хотя бы раз был настолько усталым, что буквально начинал засыпать за рулем.

"Соблюдать уравновешенный режим между работой и отдыхом бывает трудно. Поэтому довольно часто мы жертвуем нашим сном, - поясняет директор отдела пропаганды и исследования дорожной безопасности ААА Джейк Нельсон. — Однако, если вы не можете обеспечить нормальный график сна, вы подвергаете опасности на дороге и себя и окружающих", - добавляет он.

Также в исследовании говорится, что признаками того, что водителю необходимо поспать, может быть "клевание носом", езда между полосами, а также трудности с ответом, если автомобилиста просят рассказать о том, что было на дороге в течение нескольких последних километров пути.

Невыспавшиеся водители оказались опаснее пьяных 2

Также авторы исследования отмечают, что наибольшая концентрация невыспавшихся водителей на дороге наблюдается ночью и ранним утром, причем именно утром чаще всего проявляются самые негативные последствия недосыпа, а также происходят аварии.

Одновременно в ААА предупреждают, что более половины водителей, попавших в ДТП из-за недосыпа, не замечали за собой признаков усталости во время поездки. Поэтому американские эксперты призывают автомобилистов не полагаться на чисто физические ощущения, и обязательно спать минимум 7 часов, если на следующий день планируется поездка на автомобиле.

Источник: Авторамблер

Материалы сайта доступны только подписчикам. Жми лайк и подписывайся!
Вход на сайт
E-mail
Пароль
E-mail
После отправления, в течении 5 минут к Вам на почту придут инструкции по восстановлению пароля.
Новый пользователь
E-mail
Пароль