На заправке в Украине залили не то топливо: несет ли ответственность АЗС и стоит ли судиться

На заправке в Украине залили не то топливо: несет ли ответственность АЗС и стоит ли судиться

12 / 08 / 2019
333

Верховный Суд Украины постановил, что из-за перепутанного вида топлива на АЗС, ее владелец должен понести ответственность, если это произошло по вине его сотрудника. Так, на одной из заправок в Луцкой области, в автомобиль с дизельным мотором залили бензин. Естественно это привело к поломке элементов топливной системы и водитель смог доказать, что виноват в этом заправщик. Об этом сообщает Авто Информатор, ссылаясь на Ligazakon.

Местный и апелляционный суды удовлетворили требования, обязав компанию выплатить мужчине 33 тысячи гривен за нанесенный ущерб автомобилю, а также покрыть 2 тысячи гривен морального ущерба.

На заправке в Украине залили не то топливо: несет ли ответственность АЗС и стоит ли судиться 1

Суд расценивает данную ситуацию как продажу продукции с дефектом, поскольку это привело к выходу из строя автомобиля истца. Согласно пункту 5 части 1 статьи 4 Закона «О защите прав потребителей», в этом случае компания должна компенсировать ущерб. Помимо этого, правилами розничной торговли нефтепродуктами установлено, что ущерб, причиненный жизни, здоровью потребителя или его имуществу вследствие использования нефтепродуктов ненадлежащего качества, подлежит возмещению.

Также Верховный Суд указал, что истец доказывает лишь факты, на которых основываются его исковые требования. Ответчик же обязан доказывать свою правоту. В данном случае, он должен был опровергнуть то, что его топливо нанесло вред машине.

Материалы сайта доступны только подписчикам. Жми лайк и подписывайся!
Вход на сайт
E-mail
Пароль
E-mail
После отправления, в течении 5 минут к Вам на почту придут инструкции по восстановлению пароля.
Новый пользователь
E-mail
Пароль