[ 30 / 11 / 2016 ]

На гоночном болиде на работу? Легко

Можно ли на болиде Формулы-1 ездить на работу? Оказывается, что да! Но только в том случае, если у вас – особый болид, на котором разрешено выезжать на дороги общего пользования. Именно такой автомобиль на следующей неделе будут продавать на аукционе Bonhams.

Речь идет о Lola F1R. Сразу оговоримся: в настоящих гонках "Формулы-1" этот автомобиль не участвовал. Однако по своим характеристикам он не сильно отличается от настоящих болидов середины 90-х годов. Как же так вышло? Всё очень просто. Автомобиль стал итогом пари с инженерами компании Lola, которые утверждали, что смогут создать болид, способный выезжать на дороги общего пользования.

На гоночном болиде на работу? Легко 1

В итоге инженеры спор выиграли, но на постройку болида Lola F1R ушло около 15 лет. В основу автомобиля было положено шасси 1996 года, которое предполагалось использовать в нереализованном проекте по созданию болида "Формулы-1". В движение Lola F1R приводится двухлитровым турбомотором Cosworth, применявшимся на Ford Sierra RS500, и развивающим около 370 лошадиных сил. Мотор работает в паре с 5-ступенчатой механической трансмиссией Porsche G50.

Помимо силовой установки, Lola F1R имеет ряд других интересных особенностей. Например, дорожный просвет автомобиля может изменяться, и, в зависимости от положения, составляет от 50 до 75 мм. Кроме того, как и на настоящих "формульных" болидах, переднее и заднее антикрыло могут изменять свое положение, увеличивая или уменьшая прижимную силу.

Впрочем, самое интересное заключается в том, что Lola F1R действительно может вполне легально ездить по дорогам общего пользования. Например, у автомобиля есть передние фары, стоп-сигналы и "поворотники" – всё, как на обычном гражданском автомобиле. И, конечно же, машина зарегистрирована в установленном порядке, и имеет номера Соединенного Королевства – их владелец F1R получил 13 октября 2009 года.

На гоночном болиде на работу? Легко 2

Хотя на уникальном гоночном автомобиле почти не ездили – пробег Lola F1R составляет лишь 40 километров – текущий собственник машины утверждает, что управлять ей очень легко, даже при интенсивном трафике. При этом продавец обещает оказать новому владельцу полную поддержку и отмечает, что будет рад поделиться советом.

Стоимость Lola F1R оценивается в 55 000 – 85 000 фунтов стерлингов (примерно 68 540 – 105 927 долларов США). Торги по продаже уникального автомобиля пройдут 7 декабря 2016 года в Лондоне.

понравилось? поделись с друзьями
комментарии
На данный момент комментариев нет
Комментарий
Материалы сайта доступны только подписчикам. Жми лайк и подписывайся!
Вход на сайт
E-mail
Пароль
E-mail
После отправления, в течении 5 минут к Вам на почту придут инструкции по восстановлению пароля.
Новый пользователь
E-mail
Пароль