[ 25 / 03 / 2018 ]

На автомобильном рынке Украины могут произойти кардинальные изменения

Кабмин разработал и подал в ВРУ законопроект номер 8102, что регламентирует процедуру защиты внутреннего производителя от растущего импорта товаров. Принятие указанного документа может сильно повлиять на автомобильный рынок Украины.

 

Согласно проекту закона, подать заявление «о значительном ущербе отрасли отечественного производства» может 1 или пара производственных фирм, а также физ- или юрлица или ассоциация, которые действуют от имени производственных концернов. Решение о начале расследования принимает Межведомственная комиссия по международной торговле. Проводит расследование Министерство экономразвития и торговли. Но завершальное решение об исспользовании защитных мер остается за Комиссией. Они же могут применяться в таком виде: защитные пошлины, защитная квота, защитная тарифная квота или в любой иной форме, которую Комиссия считает уместной.

«Защитные меры применяются в течение срока и в таком размере, что нужен для устранения большого времени и что способствует адаптации отрасли отечественного производства к конкуренции», - говорится в проекте закона.

На автомобильном рынке Украины могут произойти кардинальные изменения 1

Срок 1-го применения защитных мер не должен превышать 4 года, но может быть пролонгирован. При этом ведомство должно следить за импортом товаров и эффектом от применения защитных мер.

Для справки добавим, что в декабре депутаты в 1-м чтении поддержали закон номер 7206 «Покупай украинское, плати украинцам», что предлагает предоставить преференции на гос.закупки производителям из Украины. Если этот закон будет принят, и он вступит в силу, Украина будет иметь основания для пересмотра условий импорта транспортных средств. Ведь почти все автозаводы Украины в данный момент простаивают. Выпуск продолжается только на заводе «Еврокар» на Закарпатье. ЗАЗ, который может выпускать около 300 тыс. авто в год полностью прекратил производство легковушек. Завод компании «Богдан Моторс» в Черкассах, который может выпускать до 150 тыс. легковых ТС в год также простаивает.

 

понравилось? поделись с друзьями
комментарии
На данный момент комментариев нет
Комментарий
Материалы сайта доступны только подписчикам. Жми лайк и подписывайся!
Вход на сайт
E-mail
Пароль
E-mail
После отправления, в течении 5 минут к Вам на почту придут инструкции по восстановлению пароля.
Новый пользователь
E-mail
Пароль