[ 26 / 02 / 2016 ]

МВД опубликовало список «самых угоняемых марок авто»

Примечательно, что большинство автомобильных угонов, было совершено бандой под руководством бывшего сотрудника ГАИ.

 

По статистике Национальной полиции, в 2015 году были зарегистрированы 11324 незаконных завладений транспортными средствами (без учёта Крыма). По сравнению с 2014-м количество автокраж снизилось на 5.2%. Впрочем, такое уменьшение произошло из-за стабилизации на подконтрольных Украине территориях Донецкой (- 68.4%) и Луганской (- 70.1%) областей, при том, что в целом по стране, количество хищений машин подскочило на 29% - с 7807 до 10042.

Больше всего автоугонов зафиксировано в Киеве1957 случаев за год. В пятёрку потенциально опасных мест также вошла Днепропетровская область (1138 преступлений), Одесская область (1122), Донецкая (848) и Киевская (827). Таким образом, на указанные регионы и столицу пришлось свыше половины всех хищений автотранспорта в стране.

МВД опубликовало список «самых угоняемых марок авто» 1

Значительный рост краж автомобилей зафиксирован в Винницкой, Волынской, Житомирской, Ивано-Франковской, Киевской, Кировоградской, Одесской, Ровенской, Сумской, Херсонской, Хмельницкой, Черниговской областях и в городе Киеве. Реже крадут машины в Закарпатской, Запорожской, Тернопольской и Черновицкой областях.

Как рассказал Фактам спикер МВД  Артём Шевченко, чаще всего преступники отдавали предпочтение ВАЗам, на которые пришлось свыше 2.8 тыс. угонов. Такие преступления фиксировались преимущественно в Луганской (434 авто) и Днепропетровской (368) областях, в Киеве (291), а также в Одесском (232) и Запорожском (185) регионах.

При этом каждый пятый угнанный автомобиль является иномаркой. В основном это были различные модели Toyota (724 украденных автомобиля), Mercedes-Benz (362), BMW (229), Mitsubishi (222), Honda (213), Lexus (203) и Audi (93 автомобиля). Подобные автомобили похищали преимущественно в Киеве, Одесской, Киевской и Днепропетровской областях.

Злоумышленников также интересуют автомобили из высших ценовых сегментов. В частности, были похищены 169 Lexus, 104 Range Rover, 58 BMW Х5 и Х6, 22 Acura, 18 Mercedes-Benz и 8 Porsсhe. Из них только на Киев приходится 90 угонов Lexus, 62Range Rover, 39 BMW Х5 и Х6, 20 - Acura, 11 - Mercedes-Benz и 5 - Porsсhe.

«Как правило, ВАЗы угоняются для дальнейшей разукомплектации, продажи по запчастям и сдачи остатков в пункты приёма металлолома. Престижные автомобили похищают, в основном, под заказс целью дальнейшей перепродажи по поддельным документам в качестве автомобиля-двойника или же для легализации за пределами нашей страны. В частности, немало дорогих машин «уходит» в Россию, Молдову и Крым», - пояснил Шевченко.

Раскрываемость подобных преступлений остаётся на очень низком уровне. В Киеве автомобили возвращают только 9.9 процентам обратившихся. В Одесской области пропадают бесследно 77.8% украденных машин, в Киевской75.8%, Днепропетровской71.7%, Сумской69.6%, Полтавской69.5%. При этом в управлениях криминальной полиции Запорожской, Полтавской и Одесской областей отсутствуют спецподразделения по противодействию завладению автотранспортом. Впрочем, в Киеве даже с учётом 48 профильных сотрудников уголовного розыска и многочисленных нарядов охраны общественного порядка раскрываемость угонов все равно остаётся крайне низкой.

МВД опубликовало список «самых угоняемых марок авто» 2

Чаще всего полицейским удаётся найти машину по «горячим следам», когда транспортное средство угоняют с применением насилия в отношении владельцев. В 2015 году из 382 таких преступлений правоохранители раскрыли треть.

Интересен и тот факт, что как заявила глава Национальной полиции Хатия Деканоидзе и пресс-служба Нацполиции, угонщиками элитных автомобилей, до недавнего времени руководил бывший сотрудник спецподразделения ГАИ «Кобра». Не так давно, одна из его "подшефных банд" была поймана. Группировка специализировалась на дорогих автомобилях марок BMW (X-5, X-6), Lexus, Honda, Acura.

Словили их «на горячем»: злоумышленники как раз украли с парковочной площадки на улице Голосеевской BMW Х5, отвезли его на стоянку за городом и пересели в Lexus.

У участников банды были изъяты сканеры, инструменты и оборудование для угона автомобилей (в частности, специальные устройства для взлома сигнализации и замков транспортных средств), а также пять дорогих автомобилей

понравилось? поделись с друзьями
комментарии
На данный момент комментариев нет
Комментарий
Материалы сайта доступны только подписчикам. Жми лайк и подписывайся!
Вход на сайт
E-mail
Пароль
E-mail
После отправления, в течении 5 минут к Вам на почту придут инструкции по восстановлению пароля.
Новый пользователь
E-mail
Пароль