Можно ли сломать стартер при неправильном запуске двигателя

Можно ли сломать стартер при неправильном запуске двигателя

05 / 12 / 2020
3664

Процесс запуска двигателя кажется достаточно простым, но к сожалению, не все водители делают это без ошибок. Бывает так, что после поворота ключа зажигания из-под капота начинает идти дым и слышен скрежет.

Двигатель запускается при помощи стартера – электромоторчика, который связан с коленвалом и маховиками посредством бендикса. Это обгонная муфта предназначенная для выравнивания скорости валов входящих в сцепление. Только двигатель начинает работать, муфта разъединяет сцепление и маховик.

В холодный период существует высокая вероятность повредить бендикс. Случится это, может в случае если ключ находится в зажигании в положении запуска слишком долго. Это достаточно стандартная ситуация: двигатель не запускается, решив «прогреть» агрегат владелец проворачивает ключ и контролирует показатели тахометра разгоняя их до 2-3тыс. оборотов. В этот момент можно услышать под капотом скрежет.

В таком положении муфта может перегреться в попытках догнать маховик, и ее может просто заклинить. Из-за этого валы стартера и редуктора начинают вращаться в несколько десятков раз быстрее, чем обычно. Корпус стартера начинает разогреваться, что может привести к поломке. В салоне может появиться запах горелой проводки, в моторном отсеке появится стук, не исключено и появление дыма.

Современные агрегаты не требуют добавления газа при запуске — электроника готовит нужную смесь и обогащать ее лишний раз не стоит.

Защита стартера была создана специально для избежания подобных ситуаций. Машины нового поколения с автоматической коробкой передач моно завести нажав на тормоз и кнопку на центральной панели. В таком положении стартер будет работать на нормальных оборотах. Этот вариант идеален для водителей с малым опытом.

Источник: rg

Материалы сайта доступны только подписчикам. Жми лайк и подписывайся!
Вход на сайт
E-mail
Пароль
E-mail
После отправления, в течении 5 минут к Вам на почту придут инструкции по восстановлению пароля.
Новый пользователь
E-mail
Пароль