[ 28 / 03 / 2016 ]

Моторное страховое бюро «закроет границы для мошенников»

Моторное (транспортное) страховое бюро Украины в марте 2016 утвердило план расширения действия проекта по противодействию мошенникам «Зеленой карты» «СТОП Фальшивка» на все пропускные пункты на границе Украины.

Как заявили в МТСБУ, по их расчетам, онлайн проверка полисов будет происходить на каждом пункте уже к концу 2016 годаСоответствующая договоренность достигнута между Моторным бюро и Госпогранслужбой Украины

Напомним, пилотный проект был запущен осенью 2015. Проверку полисов проводили на пограничном пункте автомобильного сообщения «Новые Яриловичи». В рамках пилотного проекта было выявлено 54 случая использования измененных незаконным способом и фальшивых сертификатов «Зеленая карта», позволяющих оценивать недобор страховых платежей по международному страхованию в размере более 20 млн. грн.

Моторное страховое бюро «закроет границы для мошенников» 1

Кроме того, введение проекта «СТОП Фальшивка» на важнейших пограничных пунктах позволит избежать убытков МТСБУ по фальшивым «Зеленым картам» в сумм более 200 тыс. еро в год», - прокомментировал ситуацию генеральный директор МТСБУ Владимир Шевченко.

При обнаружении фальшивого сертификата «Зеленая карта» водителю могут не позволить выехать с территории, ведь для пересечения госграницы необходим действующий договор международного страхования "Зеленая карта". А также могут запретить въезд на территорию иностранного государства или вообще отправить автомобиль на платную штраф-площадкуВ худшем случае, человека заставят платить. Если владелец фальшивой «Зеленой карты» стал виновником ДТП за рубежом, МТСБУ возмещает ущерб за такую ​​аварию, а дальше выставляется счет виновнику происшествия.

Чтобы не стать жертвой подделки или недействительного полиса «Зеленая карта», страховщики рекомендуют покупать страховки лишь в офисе страховщика, и покупать полисы, выписанные через систему Green Card Online (заполняются типографским способом, а не вручную).

Выписка полиса вручную, как правило, допускается только в крайнем случае, когда по техническим причинам не могут связаться с системой Green Card. Если полис покупается перед пересечением границы, рекомендуется проверять через поисковую форму на сайте Моторного бюро действительность страховки по дате начала и окончания действия, серией и номером. А также самостоятельно проверять наличие защитных элементов, выявляемых при просвечивании ультрафиолетовой лампой
Еще можно проверить соответствие полиса в контрольном экземпляре, размещенном на сайте МТСБУ. Если на руках у водителя все же оказалась поддельная или недействительна «Зеленая карта», лучше сообщить об этом до момента выезда за пределы территории страны.

Моторное страховое бюро «закроет границы для мошенников» 2

«Если полис был куплен у страхового агента, необходимо обратиться в компанию, которая является страховщиком по данному полису: подать заявление в офис, если вы еще не уехали за границу, а если уж выехали, в первую очередь приобрести полис внутреннего страхования гражданской ответственности страны пребывания. По возвращении в Украину известить письменно страховую компанию о покупке такого полиса. Если полис был куплен в офисе страховой компании, необходимо обратиться с заявлением по адресу МТСБУ», - советует начальник департамента урегулирования убытков АСК« ИНГО Украина », Олег Коваленко-Кужольный.

Если произошло ДТП с участием автомобиля, у владельца которого был недействителен полис «Зеленой карты», подчеркивает эксперт, - решение о проведении выплаты принимается страховщиком или Моторным бюро после рассмотрения обстоятельств каждого конкретного случая.

понравилось? поделись с друзьями
комментарии
На данный момент комментариев нет
Комментарий
Материалы сайта доступны только подписчикам. Жми лайк и подписывайся!
Вход на сайт
E-mail
Пароль
E-mail
После отправления, в течении 5 минут к Вам на почту придут инструкции по восстановлению пароля.
Новый пользователь
E-mail
Пароль