Когда водители имеют преимущество на пешеходном переходе

Когда водители имеют преимущество на пешеходном переходе

10 / 09 / 2021
14544

Водители, которые имеют большой опыт, уже привыкли к ситуациям на дороге, когда пешеходы могут выбежать на проезжую часть за метр перед автомобилем. Очень часто выходя на пешеходный переход пешеходы даже не смотрят по сторонам. Они привыкли к тому, что ответственность за ДТП с участием пешехода, в большинстве случаев, ложится на водителя.

Однако переходы, при переходе проезжей части, так же как и водители на дороге, должны руководствоваться правилами дорожного движения.

В ПДД  говорится, что пешеходы должны пересекать проезжую часть в специально предназначенных для этого местах – переходных переходах (наземных или подземных), на перекрестках по линиях тротуаров или обочин. Пешеходам запрещено выходить на проезжую часть не убедившись, что это будет безопасно для всех участников дорожного движения.

Пешеходы имеют право преимущества на нерегулируемых пешеходных переходах. Приближаясь к такому пешеходному переходу водитель должен снизить скорость, а в случае надобности остановиться и пропустить пешеходов.

При этом, Третий апелляционный суд признал, что пешеходы имеют преимущество перед транспортными средствами на нерегулируемом переходе только з момента выхода на проезжую часть. Суд признал нарушением объезд пешехода, который находится на «зебре». Также нарушением признали увеличение скорости движения, с целью «проскочить» перед пешеходом идущим по переходу.

Это означает, что пешеход имеет преимущество перед транспортными средствами только тогда, когда уже ступил на переход. Во время пребывания на тротуаре или обочине, переход преимущества не имеет. При этом пешеходу запрещено выходить и выбегать на пешеходный переход, к которому приближается автомобиль.

Источник: doradvokat

Материалы сайта доступны только подписчикам. Жми лайк и подписывайся!
Вход на сайт
E-mail
Пароль
E-mail
После отправления, в течении 5 минут к Вам на почту придут инструкции по восстановлению пароля.
Новый пользователь
E-mail
Пароль