Китайский поставщик отказался поставлять двигатели российскому КамАЗу

Китайский поставщик отказался поставлять двигатели российскому КамАЗу

02 / 09 / 2022
1256

Китайская корпорация Weichai отказалась поставлять газовые двигатели для КамАЗов, которые российская компания использовала на газомоторных моделях самосвалов и тягачей. Об этом сообщает газета «Известия».

Ссылаясь на анонимные источники издание пишет, что корпорацию о рисках сотрудничества с российскими подсанкционными компаниями предупредили власти.

Такого поворота от дружественного Китая в российском автоконцерне явно не ожидали. Отказ китайцев от поставок сломал российскому производителю все планы. Там уже был собран первый грузовик поколения К3 с дизельным двигателем Weichai, его собирались запустить в массовое производство. А в следующем году планировалось запустить в работу еще один – на газовом двигателе.

Представители КамАЗа сообщили журналистам «Известий», что в следующем году начнут выпуск КамАЗ-54901, который будет работать на сжиженном природном газе. Вместо китайского двигателя он получит родной 6-цилиндровый двигатель, модернизированный под газ. Также концерн полагается на устаревший газовый двигатель 820 (V8).

Российский эксперт Сергей Бургазлиев в комментарии изданию выразил озабоченность сложившейся ситуацией и реализацией многомиллиардной государственной газомоторной программы. По его мнению, без газового двигателя нового поколения Камский завод проиграет конкурентам.

«Плохо, что КамАЗ не сподобился сделать хотя бы два семейства газовых двигателей», — сказал эксперт.

После начала полномасштабной войны против Украины российский автомобильный концерн попал в санкционные списки всех развитых стран мира. А отдельные страны ввели также ограничения в отношении «Ростеха», которому принадлежит почти половина акций КамАЗа, и персональные санкции в отношении гендиректора корпорации Сергея Когогина.

Материалы сайта доступны только подписчикам. Жми лайк и подписывайся!
Вход на сайт
E-mail
Пароль
E-mail
После отправления, в течении 5 минут к Вам на почту придут инструкции по восстановлению пароля.
Новый пользователь
E-mail
Пароль