Казахстан охватили акции протеста из-за роста цен на автогаз

Казахстан охватили акции протеста из-за роста цен на автогаз

05 / 01 / 2022
204

Казахстан охватили массовые протесты из-за повышения стоимости сжиженного газа. Отмечается, что 1 января 2021 года в стране цена автогаза увеличилась более, чем в два раза. Это вызвало недовольство граждан.

В городе Жанаозен сжиженный газ пользуется самым высоким спросом среди автомобилистов. Именно тут 2 января начались первые митинги. Позже акция протеста распространилась и на другие города страны, столицу Нур-Султан, в том числе.

Протестующие требуют, кроме снижения стоимости автогаза, уйти правительство в отставку, отказа первого президента Нурсултана Назарбаева от политической деятельности, искоренить коррупцию и сократить безработицу.

Президент Казахстана Касим-Жомарт Токаев призвал протестующих быть рассудительными, и не совершать противозаконных действий.

Вчера специальная правительственная комиссия вернула цены на автогаз на прежний уровень. Однако протестующих это не остановило.

Сегодня было подписано указ об уходе правительства в отставку. Вина за увеличение цены автогаза возложена на нефтегазовые компании Министерство энергетики. В стране введено государственное регулирование цен на топливо на 180 дней и мораторий на повышение коммунальных тарифов.

В трех регионах Казахстана введено чрезвычайное положение.

Источник: forbes.ua

Материалы сайта доступны только подписчикам. Жми лайк и подписывайся!
Вход на сайт
E-mail
Пароль
E-mail
После отправления, в течении 5 минут к Вам на почту придут инструкции по восстановлению пароля.
Новый пользователь
E-mail
Пароль